Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Над "Бесовыми следками" появится новый защитный павильон

Начинается второй этап работ по реконструкции защитного павильона над группой древних наскальных рисунков (петроглифов) «Бесовы следки» в городе Беломорске. Сегодня, 1 августа, в ходе рабочего визита в Карелию заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев провел в Правительстве региона совещание по вопросу реконструкции защитного павильона.

Эти работы проводятся при поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

Наскальные изображения «Бесовы Следки», как часть Беломорских петроглифов, были открыты в 1926 году и насчитывают 470 фигур. Это уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства, которые относятся к числу важнейших древних культурно-исторических достопримечательностей Северной Европы. Среди североевропейских наскальных изображений наскальные петроглифы в Карелии занимают особое положение, отличаясь многоплановостью и сюжетностью изображений.

Первый защитный комплекс был установлен над петроглифами в 1968 году, однако в 1999 году его закрыли из-за аварийного состояния.

Проводимые в настоящее время работы позволят открыть петроглифы для туристов.

На следующей неделе начнется второй этап работ. Проект усовершенствован с точки зрения пожарной безопасности, создания условий для посещения петроглифов людьми с ограниченными возможностями здоровья, гидроизоляции, в частности, будет установлена подпорная стенка, которая защитит наскальные рисунки от попадания воды. Предполагается устройство лифтов, смотровой площадки, а также специальных помещений для проведения конференций.

Работы по проекту ведет ООО «Еврогруп». Финансируется проект за счет внебюджетных источников.

Как было отмечено на совещании, в регионе наблюдается устойчивое увеличение турпотока как со стороны российских, так и иностранных туристов.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что петроглифы являются объектом мирового значения, их необходимо сохранять и, конечно, они должны быть посещаемы.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2018. Отредактировано 1 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.