Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На ОАО "Племпредприятие "Карельское" открыта лаборатория селекционного контроля качества молока

На открытии лаборатории

На открытии лаборатории

Презентация оборудования

Презентация оборудования

31 июля состоялось открытие лаборатории селекционного контроля качества молока, созданной на базе ОАО «Племпредприятие «Карельское».

В соответствии с требованиями законодательства в области племенного животноводства каждая племенная организация обязана не реже одного раза в месяц определять содержание жира и белка в молоке каждой коровы в независимой лаборатории. Отсутствие на территории республики такой лаборатории вынуждало карельские предприятия ежемесячно направлять пробы молока в соседнюю Ленинградскую область. С августа 2018 года эта работа будет осуществляться в Карелии, что снизит финансовые затраты племенных организаций, в первую очередь, за счет исключения транспортных расходов. Государственная поддержка, оказанная из республиканского бюджета, позволила племпредприятию приобрести современные анализаторы качества молока, определения соматических клеток в молоке. ОАО «Племпредприятие «Карельское» разработало график поступления проб молока в лабораторию, в соответствии с которым будет выезжать на племенные предприятия республики и забирать пробы молока для анализа.

Открывая лабораторию, Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов отметил, что карельское племпредприятие со дня его основания в советские годы до периода перестройки занимало лидирующие позиции в области племенной работы с крупным рогатым скотом, было одним из технически и технологически оснащенных предприятий. Благодаря господдержке, оказываемой Правительством Республики Карелия в последние годы, племпредприятие удалось сохранить, тогда как в ряде регионов России аналогичные предприятия ликвидированы. Именно этот факт позволил остальным сельскохозяйственным организациям республики вести целенаправленную племенную работу со стадом и наращивать объемы производства молока. В ближайшей перспективе предстоит модернизировать племпредприятие, вывести его на совершенно иной уровень племенной работы.

Создание молочной лаборатории – первый этап модернизации ОАО «Племпредприятие «Карельское». Уже заключены договоры на поставку оборудования для фасовки замороженного семени быков-производителей и его штрих-кодирования в соответствии с международными требованиями, на приобретение в Финляндии племенных быков-производителей в количестве 8 голов. Поставка и монтаж оборудования и завоз в республику быков-производителей запланированы на сентябрь 2018 года.

В мероприятии приняли участие руководители, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры племенных организаций республики - ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ООО «Маяк», ООО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева».

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2018. Отредактировано 2 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.