Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: рыбная продукция Карелии обязательно должна присутствовать в магазинах республики и других регионов

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал активнее продвигать продукцию местных товаропроизводителей. Такое заявление прозвучало сегодня, 2 августа, на заседании Совета при Главе Карелии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

- Продукция из карельской форели, ряпушки, корюшки, морской рыбы и водорослей должна быть легко узнаваема под брендом «Сделано в Карелии» и обязательно присутствовать в торговых сетях республики и других регионов, - сказал Артур Парфенчиков.

В связи с этим, отметил руководитель региона, Правительство Карелии ведет работу по поиску инвесторов для создания объектов розничной торговли рыбой и рыбной продукцией в Петрозаводске и на территории республики.

В начале июля, в разгар туристского сезона, при поддержке регионального Правительства в Петрозаводске открыт специализированный рыбный магазин местных товаропроизводителей. Он уже стал пользоваться популярностью как у туристов, так и у жителей карельской столицы. А компания «Серебро Онего» в этом году приобрела автолавку для осуществления нестационарной торговли рыбной продукцией. Рассматривается идея об организации такой выездной торговли в аэропорту и возле железнодорожного вокзала, например, перед отправлением фирменных поездов.

Рыбная отрасль является одной из наиболее важных и активно развивающихся направлений в экономике Республики Карелия. Общий объем добычи и выращивания рыбы в прошлом году превысил 100 тысяч тонн.

Неотъемлемой и важной частью рыбохозяйственного комплекса является организация переработки водных биологических ресурсов.

По словам министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова, Правительство Карелии уделяет особое внимание вопросам реализации в регионе новых мер господдержки, направленных на развитие рыбоперерабатывающих производств. В январе внесены изменения в порядок предоставления субсидий из бюджета республики на поддержку агропромышленного комплекса. В частности, компенсация будет выплачиваться предприятиям, которые осуществляют строительство и реконструкцию производственных мощностей по переработке рыбы.

Как подчеркнул Владимир Лабинов, эта поддержка уже получила отклик: 10 предприятий республики работают над созданием цехов по переработке с ориентиром на господдержку.

Что касается выращивания товарной форели, то здесь республика по праву занимает лидирующее положение. В этом секторе наблюдается постоянный рост производства за счет открытия новых предприятий и расширения мощностей действующих хозяйств. Представители бизнеса доложили на заседании о планах развития новых рыбоводных хозяйств и производства посадочного материала, а также о некоторых сложностях.

Так, по словам учредителя ООО «Карельская форель» Вячеслава Большухина, на законодательном уровне не урегулировано предоставление в аренду земельных участков с прямым выходом к акватории в государственном лесном фонде для целей аквакультуры.

Артур Парфенчиков пояснил, что этим вопросом республика сейчас занимается, выходит на федеральный уровень, направлены соответствующие письма и в Минприроды России, и в Рослесхоз, ситуация должна в ближайшее время измениться.

Также на заседании постоянный представитель Карелии при Президенте России Владимир Тимофеев рассказал об организации участия региона в XX всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет в октябре в Москве, и подготовке объединенного стенда ведущих предприятий АПК и аквакультуры республики.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2018. Отредактировано 2 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.