Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Предприниматели китайской провинции Фуцзянь планируют построить в Карелии гостиницы и мощную ветроэлектростанцию

2 августа в Правительстве Карелии состоялась встреча с делегацией провинции Фуцзянь. Глава республики Артур Парфенчиков обсудил с китайскими гостями проекты в сферах туризма, торговли, образования и энергетики.

В состав китайской делегации вошли 59 человек: члены комитета Коммунистической Партии Китая и Народного Правительства провинции Фуцзянь, сотрудники профильных ведомств, представители бизнеса, туризма и культуры.

Это уже второй визит официальной делегации провинции Фуцзянь в Карелию за последний год.

В своем приветствии Артур Парфенчиков поблагодарил китайских партнеров за интерес к Карелии.

На встрече обсуждались вопросы реализации совместных проектов в сферах торговли, экономики, туризма, культуры и образования.

Одним из наиболее важных направлений взаимодействия является подготовка соглашения о строительстве на берегу Белого моря ветроэлектростанции мощностью в 60 МВт. В реализации проекта примет участие АО «НоваВинд» – дочерняя компания «Росатома». Подписать соответствующее соглашение планируется в ходе Международной торгово-инвестиционной выставки, которая состоится в городе Сямынь 8-11 сентября. На выставке будет представлена и продукция карельских предприятий.

По словам руководителя китайской делегации Ляна Цзянъюна, предприниматели провинции Фуцзянь обдумывают возможность строительства на территории Карелии гостиниц и объектов транспортной инфраструктуры.

− Мы хотим построить хорошие гостиницы в Карелии, чтобы они могли принять больше наших туристов, − сказал Лян Цзянъюн.

В эти дни в Петрозаводске работают представители семи крупнейших туроператоров провинции Фуцзянь. Артур Парфенчиков заявил о том, что Карелия готова принять несколько сотен тысяч китайских туристов в год. Развитию туристических связей будет способствовать открытие прямого регулярного авиарейса из провинции Фуцзянь в Москву, которое состоится в конце этого года. В перспективе прорабатывается вариант организации стыковых рейсов – чтобы из города Сямынь через Москву можно было сразу попасть в Карелию.

− У нас уже есть конкретные договоренности по взаимодействию с поставками продуктов. Сейчас две первые партии нашей рыбы пойдут в Китай, − добавил Глава республики.

Руководители регионов также отметили важность сотрудничества в образовании и культуре.

В рамках выполнения меморандума о взаимопонимании между Петрозаводским государственным университетом и Университетом Фучжоу, который был подписан осенью прошлого года в Пекине, пять студентов из Карелии пройдут курс обучения китайскому языку в 2018-2019 учебном году в университете Фучжоу за счет стипендии этого вуза.

Сегодня китайская сторона представит туристский потенциал своего региона, а вечером в Национальном театре пройдет совместный концерт артистов из Китая и Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2018. Отредактировано 3 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.