Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Беломорско-Балтийскому каналу – 85!

В Медвежьегорске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею канала, который соединяет Белое море с Онежским озером и имеет выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.

В 1931 году группой инженеров под руководством С.Я. Жука был разработан проект трассы Беломорско–Балтийского канала, а для его осуществления создана строительная организация «Беломорстрой», которая в 1932 году перешла в подчинение НКВД СССР. Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа. К 1 мая 1932 года на строительстве ББК было занято 100 тыс. рабочих.

2 августа 1933 года Беломорско-Балтийский канал ввели в эксплуатацию. ББК стал первым звеном в осуществлении программы реконструкции внутренних водных путей России. Он соединил Белое море с Онежским озером, входящим в бассейн Балтики, и сократил путь из Балтийского моря в Белое на 4000 км. В первую навигацию по каналу было перевезено более 1 млн. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров.

Сегодня канал - крупнейшее межбассейновое соединение на Северо-Западе страны. Общая протяженность системы – 227 км, в комплекс сооружений канала входят 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 19 водоспусков, 33 канала, пять гидроэлектростанций, один мол и ряд других объектов.

Значение ББК особенно возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути. Пропускная способность канала и фактический объём грузоперевозок выросли в несколько раз.

Беломорско-Балтийский канал придал мощный импульс экономическому и культурному развитию Карелии. После ввода его в эксплуатацию в республике стала развиваться промышленность, главным образом деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Также выросли новые города и поселения: Медвежьегорск, Сегежа, Надвоицы. Повенец стал большим портом, а г. Беломорск – важным промышленным центром.

В настоящее время трассу Беломорканала обслуживает Федеральное государственное учреждение «Администрация «Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей», расположенное в Медвежьегорске. На канале задействовано около 1 тысячи сотрудников. Передовиков производства наградили за добросовестный труд на торжественном вечере, посвящённом 85-летию Беломорканала.

Поздравить и.о. руководителя учреждения Анатолия Серова и коллектив приехали представители Правительства Республики Карелия, Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора, Северо-Западного Профсоюза работников водного транспорта, ГУ МЧС России по Республике Карелия и Администрации Медвежьегорского района.

Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Алексей Кайдалов выступил с приветственным словом перед коллективом предприятия. От имени Главы Карелии, республиканского Правительства и Министерства он поздравил сотрудников Беломорканала со значительной датой. «Желаю предприятию успехов и процветания, а работникам Беломорско-Балтийского канала и их близким крепкого здоровья и всех благ!» - сказал министр.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2018. Отредактировано 3 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.