Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как самозанятым гражданам заработать пенсию

Граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, самостоятельно оказывающие услуги другим физическим лицам для их личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Прежде всего, речь идет о людях, оказывающих услуги по уходу за детьми, за инвалидами и престарелыми, репетиторству, уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства и подобное. Перечень видов деятельности для самозанятых граждан установлен Налоговым кодексом (п.70 статьи 217).

При выборе такого вида деятельности и соответствующего ему права на налоговые каникулы гражданин принимает на себя ответственность за возникающий пробел в его пенсионном страховании. Формула проста: нет страховых взносов – нет пенсионных прав в виде стажа и баллов.

Что необходимо знать, чтобы обеспечить себе стабильную жизнь в старости?

Чтобы находиться в правовом поле, не допускать легкомысленного отношения к своему будущему и использовать предложенные законодательством механизмы для формирования своей пенсии, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Помимо заявления, нужно предоставить паспорт и СНИЛС.

Добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в соответствии со статьей 29 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Подробную информацию об уплате таких взносов можно получить на сайте ПФР или обратившись в ближайший орган ПФР.

Напомним, что минимальными общеустановленными требованиями для назначения страховой пенсии по старости являются продолжительность страхового стажа не менее 15 лет и не мене 30 пенсионных баллов.

Но совсем без пенсии никто не останется. Гражданам, которые не имеют необходимого стажа и суммы пенсионных баллов, может быть назначена социальная пенсия. При этом возраст, дающий право на социальную пенсию, превышает на 5 лет общеустановленный возраст для страховой пенсии.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2018. Отредактировано 3 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.