Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный проект "Демография" позволит повысить уровень трудоустройства женщин, имеющих детей

Специалисты Управления труда и занятости республики приняли участие в совещании в режиме видеоконференции по разработке национального проекта «Демография». Совещание с субъектами провел Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В обсуждении приняли участие представители федеральных Министерств здравоохранения, спорта, просвещения России – органов исполнительной власти, участвующих в проекте.

Глава Минтруда России напомнил, что основной целью национального проекта «Демография» является достижение показателей, обозначенных в указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; увеличение суммарного коэффициента рождаемости; увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Для достижения этих целей субъекты должны активизировать работу в нескольких направлениях.

Управление труда и занятости Республики Карелия будет отвечать за создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до 3-х лет. Для этого планируется предоставление грантов субъектам малого предпринимательства на создание групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, возмещение нуждающимся семьям стоимости услуг в таких группах и ряд других мер.

Кроме того, планируется предоставление поддержки из федерального бюджета на повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Напомним, что в Управлении труда и занятости уже сегодня координируется работа по профессиональному переобучению и трудоустройству женщин, находящихся в декретном отпуске, и имеющих несовершеннолетних детей. Все эти меры финансируются из средств бюджета Республики Карелия.

Так, с начала года по программе обеспечения самозанятости финансовую помощь на открытие своего дела получила 21 женщина, имеющая несовершеннолетних детей. Также в этом году 120 женщин, находящихся в декретном отпуске, прошли переобучение по таким специальностям, как повар, кондитер, продавец, парикмахер, портной, кладовщик-логист, социальный работник, машинист бумагоделательной машины. Наиболее востребованным традиционно является обучение по программам, связанным с бухгалтерским учетом и делопроизводством.

До конца этого года с использованием дистанционных технологий планируется обучение не менее 100 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёх лет, по программам профессиональной подготовки: современное кадровое делопроизводство, организация и ведение архива учреждения, учёт складских операций, охрана труда. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено более 3 млн. рублей.

По результатам мониторинга более 80% женщин, прошедших обучение по направлению органов службы занятости, трудоустроены в организации последнего места работы или на новое рабочее место, где успешно применяют новые профессиональные знания, умения и навыки.

Мероприятия по созданию инфраструктуры, дающей возможность женщине сохранить и продолжить свою трудовую деятельность, очень важны и направлены, прежде всего, на то, чтобы страх потерять работу, утратить квалификацию, снизить уровень дохода не был препятствием при принятии решения о рождении ребенка.

Об основных направлениях проекта «Демография» и государственных задачах по его выполнению можно ознакомиться по ссылке https://rosmintrud.ru/social/demography/118 .

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2018. Отредактировано 3 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.