Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков принял участие в XX фестивале народного судоходства и судостроения "Кижская регата 2018"

Сегодня в Кижской гавани на о.Кижи состоялось открытие фестиваля «Кижская регата». В нем принял участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, руководитель региона поблагодарил жителей Заонежья за сохранение культуры своего края, частью которой много лет являются соревнования по судоходству.

- Выражаю слова искренней благодарности всем, кто стоял у истоков фестиваля, известного на всю Россию, всем, кто поддерживал этот фестиваль на протяжении стольких лет. Большая благодарность жителям Заонежья за сохранение традиций, ведь вода, лодка для всех, кто родом из Карелии, - это часть нашего детства, нашей души, нашей жизни. Важно, что эти традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Это часть нашего самосознания, нашей национальной культуры, - сказал Артур Парфенчиков.

Во время «Кижской регаты» для участников и гостей праздника прошла презентация тематических юбилейных выставок, мероприятия Российского Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства, конкурс судостроителей «Народная лодка», праздничные гонки лодок на о.Кижи и в селе Великая Губа.

В рамках фестиваля в гонках традиционных и современных лодок приняли участие более 60 экипажей в составе 280 человек.

Руководитель региона принял участие в гостевых гонках в составе экипажа «Карелия», который занял второе место.

Первое место среди гостевых экипажей заняла команда из Волгограда, третье место – команда из Чеченской Республики.

В больших гонках вокруг о.Кижи победил Владимир Елизов, второе место – у Андрея Ткачева, третье – у Александра Любимцева. Несколько победителей в разных номинациях было в конкурсе судостроителей «Народная лодка».

За время проведения «Кижской регаты» в соревнованиях приняли участие лодки таких видов как: водлозерка, логмозерка, сямозерка, пряжинка, венех, давыдовка, берестяное каноэ, долблёнка, деревянное каноэ, дощаник, карбас, сойма, верейка. Традиционно праздник украсили исторические суда клуба «Полярный Одиссей», а также судно нового партнера фестиваля из Великого Новгорода – «Морского центра капитана Н. Варухина».

Гостям праздника была представлена насыщенная программа в Кижской гавани с выступлениями творческих коллективов, мастер-классами, конкурсами, розыгрышами и аттракционами. На острове Кижи была организована ярмарка местных производителей и мастеров традиционных промыслов, работал павильон «Кижский ихтиоцентр», прошла демонстрация приготовления традиционных рыбных блюд коренных народов Карелии, а также «Кижского чая», «Кижской каши» и «Кижской ухи».

«Кижская регата» стала одним из ярких событий событийного туризма Карелии, привлекающим участников и гостей со всей России.

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2018. Отредактировано 4 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.