Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Старинному заонежскому селу Великая Губа исполнилось 435 лет

На мастер-классе

На мастер-классе

Народные гуляния в День села

Народные гуляния в День села

5 августа в старинном заонежском селе Великая Губа прошли праздничные мероприятия, посвященные 435-летию села. Великая Губа впервые упоминается в исторических документах в 1583 году.

Традиционно Великая Губа считалась центром торговли Заонежья, была оживленным селом со своим укладом и обычаями. В XIX веке Великая Губа была богатым поселением, в котором проживало много купцов и зажиточных крестьян. Именно здесь, в Заонежье, учеными и собирателями фольклора были записаны древнерусские былины и сказания. Сегодня в Заонежье и в Великой Губе сохраняются культурные традиции, нравственные и духовные ценности народа.

День села стал действительно масштабным событием, вобравшим в себя многообразие самобытной и интересной заонежской культуры. Жителям села и гостям праздника удалось познакомиться с традиционным заонежским костюмом и его особенностями, посетить любопытные мастер-классы по народным промыслам, насладиться искусством заонежских творческих коллективов и выступлениями артистов – гостей мероприятия.

От имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова на празднике Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев поздравил жителей села и выразил глубокую благодарность и признательность за сохранение и развитие традиционной духовной и материальной культуры Заонежья.

Сергей Киселев наградил благодарственными письмами Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия за вклад в сохранение, развитие и популяризацию традиционной русской культуры Заонежья активных граждан – жителей села Великая Губа Любовь Исаченко, Ирину Никулину, Ольгу Осипову и Жанну Соколову.

Праздник в Великой Губе

Праздник в Великой Губе

Кижская регата

Кижская регата

Известный карельский художник Борис Акбулатов провел для всех желающих мастер-класс по портретной живописи.

Интересным событием праздника стал флешмоб «Заонежская кадриль», целью которого было привлечение местных жителей, в особенности молодежи, к богатым народным традициям Заонежского края. Заонежскую кадриль во время флешмоба научились танцевать несколько десятков человек – как местных жителей, так и гостей праздника.

В рамках Дня села в Великой Губе прошел второй этап гонок на традиционных и современных лодках «Кижская регата».

Техническая поддержка портала
Создано 6 августа 2018. Отредактировано 6 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.