Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Природный комплекс озера Чукозеро получил статус памятника природы

Чукозеро

Чукозеро

Постановлением Правительства Республики Карелия природный комплекс озера Чукозеро, расположенный на территории Пудожского района, объявлен ландшафтным памятником природы регионального значения, а занятая им территория общей площадью 19,3 тыс. га, – особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.

Памятник природы «Чукозеро» образован в целях сохранения ценного в экологическом и научном отношениях природного комплекса озера Чукозеро и его окрестностей.

Карельский научный центр РАН подготовил материалы обоснования создания ООПТ «Чукозеро». В 2006 году научные сотрудники провели необходимые обследования территории и научно доказали, что территория Чукозера обладает высокой природоохранной ценностью и соответствует критериям статуса ООПТ.

По результатам обследований установлено, что на данном участке сохранился крупный фрагмент таежного ландшафта и коренных лесов без каких-либо существенных следов антропогенного воздействия. Это типичные, среднетаежные коренные леса. Они возникли в послеледниковый период и до настоящего времени живут и развиваются спонтанно, в режиме периодических естественных нарушений (пожаров и ветровалов). Территория является эталоном первобытной тайги на фоне обширных сопредельных территорий, глубоко и необратимо трансформированных различными антропогенными факторами, главным образом рубками леса. Здесь обитает целый ряд редких, уязвимых и охраняемых видов животных, растений, грибов, лишайников и мхов. Их существование обусловлено наличием широкого спектра экологических ниш, свойственных только первобытным ландшафтам.

Основные ограничения хозяйственной деятельности, установленные режимом особой охраны территории памятника природы, связаны с рубками лесов и разработкой карьеров. Запретов и ограничений традиционных видов природопользования, таких как охота, рыболовство, сбор ягод и грибов, осуществляемых местным населением, не предусмотрено.

Техническая поддержка портала
Создано 6 августа 2018. Отредактировано 6 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.