Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря помощи бизнес-омбудсмена предприниматель из Сегежского района выиграл судебное дело

Судья отказал в иске Администрации Сегежи по истребованию у предпринимателя средств субсидии.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой обратился директор сегежского предприятия с жалобой на действия Администрации Сегежского городского поселения. Орган муниципальной власти потребовал от предпринимателя вернуть в бюджет города субсидию, предоставленную на создание собственного дела. Предприниматель сообщил Уполномоченному, что в 2014 году общество получило субсидию в размере 299 тыс. руб. на приобретение мебели и оборудования для организации хостела в городе Сегежа.

После изучения всех документов и обстоятельств дела Уполномоченный сделал вывод о нарушении прав общества при истребовании субсидии по основаниям, не предусмотренным в нормативных правовых актах, регулирующих предоставление субсидии на создание собственного дела. Бизнес-омбудсмен установил, что субсидия была представлена обществу за счёт средств бюджета Республики Карелия и в соответствии с долгосрочной муниципальной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сегежском городском поселении на 2011-2014 годы», которая не содержит иных положений, регламентирующих возврат суммы гранта, кроме установления Администрацией факта нецелевого использования средств гранта.

Средства субсидии использованы обществом согласно бизнес-проекту и Договору по целевому назначению. Отчёт был предоставлен предпринимателем в Администрацию еще в 2016 году, нареканий и претензий о нецелевом использовании субсидии со стороны Администрации обществу не поступало. Однако Администрация подала иск в Арбитражный суд Республики Карелия с требованием истребовать у предпринимателя средства субсидии.

Уполномоченный посчитал, что Администрация нарушила права общества, не достижение предпринимателем показателей, предусмотренных бизнес-проектом, не может квалифицироваться как нарушение, влекущее право Администрации на отказ от исполнения договора и возврат полной суммы субсидии. Факт нецелевого использования субсидии обществом Администрацией не установлен.

Елена Гнетова представила экспертное заключение в Арбитражный суд Республики Карелия, где выступила третьим лицом, не заявляющим самостоятельных прав относительно спора. Мнение бизнес-омбудсмена также было заслушано в судебном процессе. Судья согласился с аргументами Уполномоченного. Решением суда Администрации в иске отказано. Права предпринимателя восстановлены.

Техническая поддержка портала
Создано 8 августа 2018. Отредактировано 8 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.