Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На трехсторонней комиссии обсудили вопросы внесения изменений в пенсионное законодательство

Представители крупнейших предприятий Карелии, лидеры профсоюзного движения, представители органов исполнительной власти на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы внесения изменений в пенсионное законодательство. Вел заседание Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Сафронов.

Открыла заседание заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник, которая призвала участников дискуссии к конструктивному диалогу.

- Общая демографическая ситуация в стране ставит перед органами власти определенные задачи. Нужно подойти к обсуждению вопроса внесения изменений в пенсионное законодательство взвешенно, с учетом мнения всех сторон, - сказала Лариса Подсадник.

С общей информацией о предложениях Правительства Российской Федерации по данному вопросу, внесенных в Государственную Думу, выступил Управляющий Отделением Пенсионного Фонда по Республике Карелия Николай Левин.

- Одной из главных задач внесения изменений в пенсионное законодательство является устойчивый рост пенсий и их индексация. Также среди комплекса мер, предложенных Правительством, - обеспечение активного долголетия через улучшение медицинского обслуживания населения, популяризацию здорового образа жизни, - отметил Николай Левин.

Николай Левин подчеркнул, что изменения не затрагивают работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также попадающих в группу риска по различным профессиональным заболеваниям.

О проблемах на рынке труда региона и о реальных возможностях их успешного решения рассказала начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

- Сейчас в трудоспособный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в 90-х годах. На фоне продолжающейся тенденции снижения уровня рождаемости и увеличения старших возрастных групп, численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться на 5-6 тыс. человек ежегодно. Недостаток трудовых ресурсов в среднесрочном периоде с 2018 до 2020 года будет увеличиваться и к 2020 году составит 7,9 тыс. человек. Дополнительная потребность в рабочих и специалистах в 2019 году - 5231человек. В республике недостаточно трудовых ресурсов, необходимых для устойчивого социально-экономического развития. Поэтому уход с производства возрастных профессионалов ставит под угрозу реализацию планов по развитию промышленных предприятий, - отметила Елена Фролова.

Молодежь преимущественно работает в быстроразвивающихся отраслях, в сфере услуг, в IT, телекоммуникации. Работники предпенсионного и пенсионного возраста - в консервативных, медленнее развивающихся, традиционных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, а также образовании и здравоохранении.

Елена Фролова отметила, что при внесении изменений в пенсионное законодательство появляется дополнительная возможность для работодателя использовать многолетний профессиональный опыт, в том числе как институт наставничества.

Директор по персоналу АО ПКС «Тепловые сети» Владимир Шарупич отметил, что на предприятии имеется дефицит кадров.

- Мы дорожим каждым молодым работником, боремся за каждого студента. Вместе с тем у нас очень востребованы работники с опытом, на предприятии развито наставничество, - сказал Владимир Шарупич.

По итогам дискуссии будут сформированы предложения по изменениям в пенсионное законодательство от региона и направлены в российскую трехстороннюю комиссию. Среди основных Александр Сафронов назвал необходимость сохранения льгот для определенных профессий, возможно – увеличение этого списка.

В целом, участники дискуссии поддержали изменения в пенсионное законодательство, предложенные Правительством России.

Техническая поддержка портала
Создано 8 августа 2018. Отредактировано 8 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.