Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поручил усовершенствовать работу по легализации экономики

В число вопросов, обсуждавшихся на сегодняшнем заседании Правительства Карелии, вошел проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

О новой методике определения численности застрахованных граждан для формирования бюджета Фонда обязательного медицинского страхования сообщила министр здравоохранения региона Марина Швец.

Как и в предыдущие годы, основным источником формирования доходной части бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования являются субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС.

В настоящее время на федеральном уровне вносятся изменения в законодательство по обязательному медицинскому страхованию и разрабатывается ряд нормативных правовых документов. Основные характеристики проекта бюджета Территориального фонда ОМС республики на ближайшие годы подготовлены с учетом изменений, связанных с методикой определения численности застрахованных лиц.

Предварительный объем субвенции Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год исчисляется 11 млрд. 670 млн. рублей, что на 300 млн. рублей или 2,6% больше плана 2018 года. В 2020-2021 годах планируется переводить в регион 12 млрд. 137 млн. ежегодно.

Кроме того, в 2019-2021 годах прогнозируются доходы от других территориальных фондов на возмещение затрат по оплате медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным на территории других субъектов. Ожидается, что соответствующие доходы составят 150 млн. рублей ежегодно.

− Таким образом, доходы по проекту бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия составят: в 2019 году – 11 млрд. 820 млн. рублей, в 2020-2021 годах – 12 млрд. 287 млн. рублей ежегодно. Расходы проекта бюджета Фонда соответствуют доходам, − проинформировала Марина Швец.

Министр здравоохранения подчеркнула, что это предварительные цифры, которые будут уточняться.

Предполагается, что новая методика позволит более точно определять число застрахованных работающих и неработающих граждан, что, в свою очередь, поможет существенно снизить нагрузку на бюджет республики.

При обсуждении доклада руководитель региона заострил проблему нелегальной занятости, которая оказывает прямое влияние на расходы Фонда обязательного медицинского страхования.

− У нас получается ситуация, что человек работает неофициально, работодатель не фиксирует его как работающего, не платит соответствующие отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. И, по сути дела, мы за этого работодателя платим свои бюджетные средства. В конце концов, это ведь очень серьезное правонарушение – вплоть до Уголовного кодекса. Своими действиями работодатель фактически причиняет ущерб государственному бюджету, − отметил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии дал поручение Правительству республики составить дорожную карту и определить ответственные ведомства для того, чтобы усовершенствовать работу по легализации экономики и заработной платы. Еще одним важным моментом, по мнению руководителя региона, является учет расходов на оказание медицинской помощи гражданам, посещающим республику в качестве туристов.

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2018. Отредактировано 9 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.