Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный защитила права юридического лица

16.07.2018 года положительно решились судебные дела предпринимателя, который обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнетовой с жалобой на действия должностных лиц поисполнению административного законодательства Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Петрозаводску в связи с проверочным мероприятием на объекте общественного питания.

После проведения проверочной закупки в отношении Общества и его должностного лица были возбуждены дела об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с нарушением особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, что влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;

- на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

После изучения всех документов и обстоятельств дела Уполномоченный установила, что факт купли-продажи алкогольной продукции не доказан, при составлении протоколов об административном правонарушении лицам не были разъяснены их права и обязанности, копии протоколов не были вручены надлежащим образом.

Уполномоченный сделала вывод о существенных нарушениях прав предпринимателя, а также о том, что использование доказательств, полученных с нарушением закона согласно ч.3 ст.26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не допускается, а недопустимые доказательства являются основанием для прекращения производства по делу.

Судья Мирового суда приобщил мнение Уполномоченного к материалам дела. Доводы бизнес-омбудсмена Карелии, изложенные в правовой позиции, были учтены судом.

Производства по делам в отношении Общества и должностного лица были прекращены ввиду отсутствия в действиях привлекаемых лиц состава административного правонарушения в соответствии со ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.Права предпринимателя восстановлены.

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2018. Отредактировано 10 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.