Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие республики: Карелия принимает высоких гостей из Китая

На встрече в Правительстве были презентованы совместные проекты Республики Карелия и провинции Фуцзянь.

Сегодня в Правительстве Карелии состоялась встреча Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова с членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, начальником Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

Во встрече принимали участие представители Совета Безопасности Российской Федерации, члены Правительства Карелии, руководители органов власти республики и ПетрГУ. В составе делегации из КНР – Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Российской Федерации и другие официальные лица.

Открыл встречу первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Аверьянов, который отметил, что установление побратимских связей между двумя регионами – Карелией и Фуцзянь - позволит наладить более тесное сотрудничество между странами:

- После подписания Соглашения 1 ноября 2017 года в Пекине на полях встречи Глав Правительств сотрудничество начинает наполняться конкретным содержанием. Установлены прочные деловые связи. Расширяется перечень отраслевых соглашений, в таких сферах как энергетика, высшее образование, культура, туризм, торговля и другие.

В своем выступлении Ян Цзечи также дал высокую оценку динамике развития сотрудничества между Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь. Он подчеркнул, что поддержка развития отношений между регионами осуществляется на самом высоком государственном уровне.

- Мы убедились, что здесь на карельской земле замечательная природа, прекрасная экология, жизнь бьет ключом, - рассказал о первых впечатлениях о Карелии Ян Цзечи.

Артур Парфенчиков сказал, что сегодняшний визит доказывает особый интерес Китайской Народной Республики к развитию сотрудничества с Республикой Карелия на самом высоком уровне.

- Мы всегда были заинтересованы в развитии сотрудничества с Китаем, и в последние годы нами были предприняты шаги в этом направлении. Результатом стал рост товарооборота и экономические проекты, - подчеркнул Глава Карелии.

Так, по итогам января-марта 2018 года объем внешней торговли Республики Карелия с Китаем увеличился на 25,6%. Удельный вес Китая во внешнеторговом обороте Республики Карелия составил 3,9%. Большая часть внешнеторгового оборота (82%) пришлась на экспорт из Республики Карелия в Китай.

В конце июля – начале августа Карелию посетили две китайские делегации. Оба визита были плодотворны: проработана дорожная карта между АО «НоваВинд», Корпорацией инвестиций и развития Фуцзянь и Правительством Карелии по ветроэнергетике, достигнуты рамочные соглашения о сотрудничестве между ООО «Карельская объединенная продуктовая компания» и государственной корпорацией «Морской шелковый путь» по поставке карельской рыбной продукции в Китай, между ООО «РеаЛ РК» и Китайской централизованной платформой по поставке гранита, подписано соглашение между музеем-заповедником «Кижи» и Национальным парком Уишань.

В ходе доклада о сотрудничестве Петрозаводского государственного университета с вузами провинции Фуцзянь были озвучены основные направления совместной деятельности: визит и обмен студентами и профессорско-преподавательским составом для обучения и проведения научных исследований, преподавания и развития.

На встрече отмечалось также то, что сотрудничество Республики Карелия и провинции Фуцзянь находится в фокусе внимания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 16 августа 2018. Отредактировано 16 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.