Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Издательство "Периодика" выпустило в свет два новых издания на национальных языках

До встречи, Тулокса

До встречи, Тулокса

Зайцев Николай Петрович

Зайцев Николай Петрович

Это сборник пьес «Kaiku» («Эхо») на карельском, финском и русском языках и повесть на ливвиковском наречии карельского языка «Nägemizih, Tuulos>» («До встречи, Тулокса»).

Сборник пьес «Kaiku» («Эхо») на карельском, финском и русском языках, автор – художественный руководитель Национального театра Республики Карелия Сергей Пронин, пишущий под псевдонимом Сеппо Кантерво. Имя драматурга, киносценариста и поэта широко известно не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. Пьесы автора идут во многих городах России и за рубежом. Спектакли неоднократно становились лауреатами театральных фестивалей, восторженно принимаются зрителями.

В сборник вошли четыре пьесы, которые долгие годы украшают афиши Национального театра Республики Карелия - «Коробейники», «Эхо», «Лемби» «Каменная книга» (по мотивам произведения А. Линевского).

Переводчиками на собственно карельское наречие карельского языка и финский язык выступили главный редактор газеты «Oma Mua» («Родная земля») Ольга Мелентьева и главный редактор журнала «Carelia» Армас Машин.

Повесть на ливвиковском наречии карельского языка «Nägemizih, Tuulos» («До встречи, Тулокса») автора Николая Петровича Зайцева посвящена реальным событиям Великой отечественной войны со слов людей, участвовавших в них.

Сергей Пронин

Сергей Пронин

Эхо

Эхо

Солдаты и матросы отступают 5 сентября 1941 года с берегов реки Тулокса. Они прощаются с этими местами и обещают вернуться. Говорят: «До встречи, Тулокса». Не всем им суждено вернуться обратно 24 июня 1944 года. Многие из них погибнут. Главный герой лейтенант Ширшов останется в живых и снова окажется на берегу реки Тулокса.

Николай Петрович родился в 1938 году в п. Ильинский Олонецкого района. С 2005 года начал писать рассказы на карельском языке, неоднократно становился лауреатом премии имени В. Брендоева.

В оформлении обложки книги использована картина автора с одноименным названием.

Книги изданы при финансовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, распространяются на безвозмездной основе в учреждения культуры и образовательные организации Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2018. Отредактировано 17 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.