Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минфином Карелии поддержан проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов

В Отделении - Национальном Банке по Республике Карелия состоялась презентация проекта Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на ближайшие три года.

В презентации, организованной посредством видеоконференцсвязи Северо-Западным ГУ Банка России, приняла участие представитель Минфина Карелии Зоя Черняева, а также представители органов исполнительной власти республики, банковского и страхового сообществ, работающих в Карелии.

Разработка этого концептуального документа один раз в три года предусмотрена Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

Особое внимание при подготовке проекта Основных направлений уделялось обеспечению преемственности с аналогичным документом, принятым на 2016-2018 годы. Банк России сохранил такие приоритетные цели развития финансового рынка, как повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка; содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков; создание условий для роста финансовой индустрии.

Также Банк России сократил количество направлений до четырех, одновременно расширив их охват и придав им ценностный характер: формирование доверительной среды; развитие конкуренции на финансовом рынке; поддержание финансовой стабильности; обеспечение доступности финансовых услуг.

Министерство финансов Республики Карелия подготовило заключение на проект Основных направлений, в котором отмечены актуальность документа и его целевая преемственность. Также однозначно поддержана ориентированность Основных направлений на способность российского финансового рынка делать лучше жизнь людей, бизнеса и государства.

Среди мероприятий по развитию финансового рынка на период 2019-2021 годов Министерство отметило развитие конкуренции на финансовом рынке, развитие банковского и страхового секторов, рынка ценных бумаг, платежных систем, а также повышение финансовой грамотности и финансовой доступности. По вопросу финансовой доступности министерство отметило, что в Карелии, как и в других субъектах России, на протяжении многих лет не решена проблема географического охвата территории поставщиками финансовых услуг. Особенно это касается обеспечения качественными банковскими услугами жителей труднодоступных районов.

В целом подготовленный Банком России проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов Министерством финансов Республики Карелия поддержан.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2018. Отредактировано 21 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.