Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии намерено развивать инфраструктуру Беломорья

Об этом в Кеми сегодня заявил Глава Республики Артур Парфенчиков, подводя итоги совещания на Соловках. Среди планируемых мер – реконструкция вокзалов в Беломорске и Кеми и передача в федеральную собственность нескольких участков дорог.

Сегодня Артур Парфенчиков работает в Кеми. Открывая совещание по подготовке к отопительному сезону, Глава Карелии рассказал об итогах рабочего визита на Соловки. По информации руководителя региона, на совещании по вопросам сохранения и развития Соловецкого монастыря, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые были затронуты вопросы развития инфраструктуры Карелии, а именно Кемского и Беломорского районов как ворот, через которые на Соловки прибывают паломники и туристы.

- На совещании было четко обозначено: без развития приморских районов Карелии невозможно развитие Соловецкого монастыря и поселений на островах. Очевидно, что перед нами стоит целый ряд задач по развитию инфраструктуры. В первую очередь, реконструкция наших железнодорожных узлов Беломорска и Кеми и причальных сооружений, - отметил Артур Парфенчиков.

По словам Главы Карелии, на совещании также обсуждалась тема строительства аэропортов на Соловках и в Кеми и передача в федеральную собственность следующих автомобильных участков: дороги «Кемь-Лонка» через Калевала протяженностью 18 километров, 12 километров автомобильной дороги регионального значения «Кемь - Рабочеостровск», а также автомобильной дороги регионального значения «Пушной – Беломорск» протяженностью 36 километров. Артур Парфенчиков дал поручение проработать вопросы юридического обоснования передачи данных объектов и подготовить необходимые документы. Принятие решения по передачи в федеральную собственность должно сопровождаться последующим выполнением работ по улучшению транспортно-эксплуатационного состояния этих дорог.

- По линии федерального бюджета выделяются серьезные деньги на развитие Соловков. Учитывая, что западное и юго-западное Беломорье Карелии тесно связано административными, духовными и экономическими узами со Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, мы видим участие Республики Карелия в программе по развитию объектов туристической, паломнической и обеспечивающей инфраструктуры, а также восстановлению объектов культурного и исторического наследия, таких как Успенского и Благовещенского соборов в Кеми, - подвел итоги участия в совещании Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2018. Отредактировано 21 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.