Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет создана Поморская школа традиционного судостроения и мореходства

Размещение филиала Поморской школы в Кемском районе даст новый импульс возрождению традиционных поморских промыслов и развитию сети детских морских центров.

Сегодня эту идею и перспективы ее реализации Глава Карелии Артур Парфенчиков обсудил в Рабочеостровске со всеми заинтересованными лицами. Осмотрев имеющуюся и строящуюся инфраструктуру, прибрежную полосу, пообщавшись с туристами, руководитель региона дал поручение безотлагательно проработать вопрос реконструкции причала.

- Будем искать людей, которые хотят связать свою судьбу с морем. Будем заявляться на участие в конкурсе Президенских грантов. Реализация проекта Поморской школы традиционного судостроения и мореходства возможна и в рамках Программы приграничного сотрудничества Karelia ENI.

Напомним, в июне 2018 года в Петрозаводске состоялся общественный форум «Полярный Одиссей»: 40 лет сквозь пространство и время». Участники форума пришли к единому мнению, что будущее прибрежных территорий Карелии, их социально-экономическое развитие во многом зависит от занятости населения за счёт развития традиционных ремёсел, рационального использования природно-культурного ресурса, интеграции нашей республики в международный яхтинг и морской туризм. Итогом форума стало обращение к Правительству Республики Карелия с предложениями о поддержке ряда идей и проектов.

Центральной является идея создания Поморской школы традиционного судостроения и мореходства, которую целесообразно открыть на базе Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей». За 40 лет своего существования Центр наработал серьезную производственную базу, сформировал коллектив профессионалов и реализовал множество проектов.

В Петрозаводске находятся учебные заведения, где проходит обучение специалистов по морским и смежным специальностям. На данном этапе Петрозаводск обеспечивает все базовые условия для создания Поморской школы традиционного судостроения и мореходства. Однако петрозаводская база оторвана от исторической территории Поморья, что нивелирует эффект аутентичности и не позволяет решить проблему возрождения традиционного поморского судостроения в местах ее существования.

Поэтому в Рабочеостровске предлагается создать филиал Поморской школы, где будут проводиться летние морские практики. К работе и обеспечению учебного процесса планируется привлечь профильные организации северных районов Карелии.

Таким образом, размещение филиала Поморской школы в Кемском районе даст новый импульс возрождению традиционных поморских промыслов и развитию сети детских морских центров.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2018. Отредактировано 21 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.