Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: Кемь – ворота на Соловки

В основу концепции социально-экономического развития Кемского района, по мнению Главы региона, должно быть положено развитие инфраструктуры за счет федеральных ресурсов для дальнейшего ежегодного увеличения турпотока как на Соловки, так и на побережье Белого моря.

Глава Карелии в ходе рабочей поездки в Кемь провел совещание по вопросам социально-экономического развития Кемского района и реализации мероприятий в сфере оздоровления финансов.

В начале совещания Артур Парфенчиков озвучил свое видение развития Кемского района.

- Кемь – ворота на Соловки. 100 тысяч туристов за сезон – это минимум, который должен принимать Кемский район. Считаю, администрации необходимо пересмотреть стратегические планы с учетом итогов совещания на Соловках, - заявил Глава региона.

Артур Парфенчиков отметил, что уже поручил министерству строительства, энергетики и ЖКЖ Карелии разработать программу по развитию инфраструктуры Беломорска и Кеми, которая будет включать в себя проекты реконструкции вокзалов и причалов, передачу автомобильных дорог в федеральное ведение, реконструкцию систем канализации, водоснабжения и очистных сооружений Кеми, энергетического обеспечения.

Как подчеркнул Глава Карелии, получены предварительные договоренности с Фондом возрождения Соловецкого архипелага о разработке проектно-сметной документации для реализации указанных проектов за счет Фонда.

На совещании были озвучены результаты финансовой проверки. В связи с чем были поставлены задачи: более эффективное освоение средств, привлечение дополнительных доходов в бюджет, наведение порядка в земельных отношениях. Также необходимо выстраивать взаимодействие с малым бизнесом, в частности, с туристическим – в районе большое количество объектов, которые находятся в тени.

- Совместно с экономическим блоком, минфином сегодня району необходимо пересмотреть планы, которые определились после участия в программе возрождения и развития Соловецкого архипелегага. Это дает преимущества и точки роста для Беломорского и, прежде всего, для Кемского района, - сказал Артур Парфенчиков.

На совещании поднимался и вопрос о перспективе появления крупного аэропорта в Кеми с длиной взлетной полосы в 2,5 километра. Соловецкий аэропорт с учетом короткой полосы в ближайшем будущем не сможет отвечать всем задачам регулярного авиасообщения, тем более связанного с международным туризмом.

Техническая поддержка портала
Создано 22 августа 2018. Отредактировано 22 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.