Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Еще шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов будут установлены в Пряжинском районе

В рамках реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия продолжается работа по установке модульных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года 22 модульных ФАПа будут открыты на сельских территориях, четыре из них – в Воломе и Пенинге Муезерского района, в Нюхче Беломорского района и в Амбарном Лоухского района – откроются уже в ближайшее время.

Напомним, что для обеспечения доступности медицинской помощи на селе в 2017 году в отдаленных деревнях и поселках введены в эксплуатацию 10 полностью оснащенных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Один из них в конце прошлого года установлен в поселке Сяпся Пряжинского района.

Сяпсинский ФАП является структурным подразделением Пряжинской центральной районной больницы. В зоне его ответственности – медицинское обслуживание 238 взрослых и 51 ребенка. В дачный сезон население поселка увеличивается в три раза.

И работники ФАПа, и посетители довольны новыми условиями оказания медицинской помощи. В светлых, теплых помещениях нового ФАПа для этого есть все, включая современное медицинское оборудование, соответствующее табелю оснащения. Старое здание фельдшерско-акушерского пункта, приспособленное из конторы леспромхоза, имело стопроцентный износ, и пребывание там нельзя было назвать комфортным.

Как рассказали фельдшер Инна Леонидовна Блезгиева и медицинская сестра Вера Николаевна Анкудинова, ежегодно более 1600 посещений обслуживается на ФАПе, еще около 400 посещений - на дому, в том числе для оказания пациентам неотложной помощи, патронажа над детьми до года и диспансерного наблюдения больных с хроническими заболеваниями. Кроме приема пациентов по поводу заболеваний, проводятся профилактические осмотры, вакцинация населения и другие мероприятия, относящиеся к первичной медико-санитарной помощи.

По словам главного врача Пряжинской центральной районной больницы Артема Волжанина, до конца года в Пряжинском районе будут установлены еще шесть модульных ФАПов в населенных пунктах с количеством жителей более 100 человек: поселках Кудама, Соддер, Новые Пески, Верхние Важины, Кинелахта и Падозеро.

Техническая поддержка портала
Создано 24 августа 2018. Отредактировано 24 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.