Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Эссойле состоялся фестиваль карельской поэзии "Пусть летят руны-птицы над Сямозером"

На сцене юные участники фестиваля карельской поэзии

На сцене юные участники фестиваля карельской поэзии

Участники фестиваля из культурно-общественного центра Согласие (г. Петрозаводск)

Участники фестиваля из культурно-общественного центра Согласие (г. Петрозаводск)

В п. Эссойла состоялся фестиваль карельской поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером».

Мероприятие предваряла торжественная церемония открытия мемориальной доски активному общественному деятелю, берегине карельского языка Зое Лукиничне Савельевой, которая стояла у истоков фестиваля карельской поэзии и сделала очень многое для сохранения и развития карельского языка и национальной культуры Карелии. Жители Эссойлы, знавшие Зою Лукиничну, гости из других поселений Пряжинского и Суоярвского районов и г. Петрозаводска, представители власти присутствовали на памятном мероприятии и сказали много добрых слов об этом удивительном человеке. Мемориальная доска расположена рядом с часовней святой Параскевы Пятницы.

Торжественное открытие фестиваля прошло в Этнокультурном центре «Kielen kirju», в стенах которого в этот день звучали стихи и песни на карельском языке.

Почетным гостем фестиваля стал народный писатель Карелии Александр Волков, брат Зои Савельевой, который прочел свои стихи, рассказал о сестре и поделился своими мыслями о карельском языке и карельской культуре.

От Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия участников и гостей фестиваля приветствовал ведущий специалист Александр Батыгин, который вручил благодарственные письма членам эссойльского отделения Региональной общественной организации «Союз карельского народа» Олесе Басиной, Екатерине Макаровой, Тамаре Петровой и Тамаре Сергеевой за вклад в развитие и популяризацию карельского языка и национальной культуры Карелии, а также передал эссойльской библиотеке новые книги на карельском, финском и русском языках, вышедшие в издательстве «Периодика» при поддержке Министерства.

На фестивале выступили детские и взрослые коллективы из Эссойлы, Вешкелицы, Ведлозера, Петрозаводска со стихами, песнями, танцевальными номерами.

Народный писатель Карелии Александр Волков у памятной доски Зое Савельевой

Народный писатель Карелии Александр Волков у памятной доски Зое Савельевой

Вручение благодарственных писем Министерства национальной и региональной политики

Вручение благодарственных писем Министерства национальной и региональной политики

Руководитель группы кантелистов фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска Людмила Юрьева вместе со зрителями разучила и исполнила одну из рун эпоса «Калевала» на карельском и русском языках.

Зрителей порадовали своим выступлением карельский хор из с. Вешкелица Суоярвского района, авторы и исполнители песен из культурно-общественного центра «Согласие» г. Петрозаводска. Замечательный мини-спектакль народного театра из с. Ведлозера Пряжинского района, а также выступление вешкельской фолк-группы «Revinnyh kottu» нашли живой отклик у зрителей, собравшихся в этот день в Этнокультурном центре «Kielen kirju».

Во время фестиваля гости могли познакомиться с изделиями местных мастеров и попробовать традиционную выпечку.

Традиционный фестиваль карельской поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером» в этом году проводился уже в седьмой раз.

Техническая поддержка портала
Создано 27 августа 2018. Отредактировано 27 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.