Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: Незаконные работы на Сулажгорском карьере должны быть остановлены

Сегодня Глава Карелии выехал на территорию Сулажгорского песчаного карьера, чтобы выяснить, законно ли ведется выемка песка арендатором земельного участка.

Прибыв на территорию карьера, расположенного в Сулажгоре, участники совещания убедились в том, что здесь ведутся работы по добыче и вывозу песка. Как пояснил и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов, 25 января 2018 года между Министерством обороны РФ, в чьем ведении находится участок, и ООО «Девелопмент групп» заключен договор безвозмездного пользования. Договором установлено, что земельный участок предоставляется для целей, не связанных со строительством сроком на 11 месяцев. В договоре также определено, что ООО «Девелопмент групп» не имеет права на разработку и использование минеральных, водных и иных природных ресурсов, находящихся на указанном земельном участке. Однако в ходе рейдовых мероприятий установлено (и в этом наглядно убедились участники выездного совещания), что ООО «Девелопмент групп» активно ведет добычу.

- Мы провели маркшейдерские замеры, в ходе которых установили ущерб, нанесенный от безлицензионной добычи песка. Это сумма порядка 10 млн.рублей, - сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по республике Карелия Георгий Кузнецов. Он также пояснил, что в настоящий момент Арбитражным судом Республики Карелия к производству принято исковое заявление Управления Росприроднадзора о запрете осуществлять деятельность, связанную с перемещением, выемкой, добычей и вывозом грунта на данном участке. Судебное заседание назначено на 31 августа.

Административные материалы для рассмотрения в суд направлены и министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Сотрудники ведомства установили, что производство работ по выемке грунта ведется на расстоянии около 300 метров от границы сибиреязвенного скотомогильника, что является нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

- Сделано уже многое, что находится в компетенции уровня региональных надзорных органов и власти. Будем выходить на вышестоящие инстанции с тем, чтобы урегулировать вопрос, - резюмировал Глава Карелии.

Артур Парфенчиков поручил подготовить обращение главному военному прокурору РФ Валерию Петрову по вопросу принятии мер прокурорского реагирования по фактам нарушения на землях, находящихся в ведении министерства обороны. Еще одно письмо руководитель региона поручил направить в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу с предложением рассмотреть основания для расторжения договора безвозмездного пользования с ООО «Девелопмент групп» в связи с выявленными нарушениями, а так же рассмотреть возможность перевода данного земельного участка в земли иных категорий.

В связи с общественным резонансом и инцидентом с представителями СМИ, Артур Парфенчиков также поручил обратиться к Министру внутренних дел по Республике Карелия Дмитрию Сергееву с предложением взять ситуацию под личный контроль.

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2018. Отредактировано 28 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.