Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: Нравственное воспитание молодежи должно начинаться с изучения истории своей семьи и своего края

Трагедия в Кондопоге заставила вновь обратить внимание на организацию воспитательного процесса в карельских школах. Эти вопросы стали предметом обсуждения участников круглого стола в рамках педагогической конференции.

Сегодня в рамках ежегодной августовской педагогической конференции состоялся круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, министр образования Александр Морозов, министр национальной и региональной политики Сергей Киселев, протоиерей, руководитель отдела религиозного образования Петрозаводской и Карельской епархии Вадим Антипин, педагоги и представители общественных организаций.

Главный вопрос, на который участники встречи пытались найти ответ, - как в будущем предотвратить трагедию, которая произошла в Кондопоге 10 августа.

- Трагедия случилась. Если бы церковь сгорела от стихии, можно было бы смириться, но она сожжена руками 15-летнего подростка, который является орудием в руках взрослых. Главная трагедия – то, что творилось в душе этого ребенка. И мы должны честно сказать себе, что это одна из проблем современного духовно-нравственного воспитания молодежи. Этот проступок - следствие процессов, которые сегодня происходят в обществе, - начал серьезный разговор Глава республики.

Степень вины и наказание для подростка, который поджег старинную Успенскую церковь, более двух столетий украшавшую Кондопожскую губу Онежского озера, определит суд. А задача общества, в том числе педагогической общественности и родителей, направить помыслы детей и молодежи в позитивное русло, сориентировать на те нравственные устои, которые веками поддерживаются в России. На встрече говорилось и о том, что лучшим примером является поведение родителей и учителей, а изучать историю своей страны нужно, начиная с истории своей семьи и своего края.

- Будем работать над тем, чтобы дети массово могли посещать наши святыни: Кижи, Валаам, Соловки, - сказал Артур Парфенчиков, отмечая, что подобные туры должны быть доступными. Кроме того, по мнению Главы, каждый район Карелии имеет свои уникальные историко-культурные памятники, посещение которых может стать началом духовно-нравственного воспитания при правильной организации процесса со стороны школы и родителей.

Также в ходе круглого стола было высказано мнение о необходимости создания православного детского просветительского центра, который стал бы площадкой не только духовного воспитания, но и местом для изучения прикладных искусств и ремесел, иностранных языков, и других направлений.

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2018. Отредактировано 29 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.