Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Музее изобразительных искусств Карелии создали уникальную прорись-раскраску "Читаем северные письма"

В музее появилась прорись-раскраска

В музее появилась прорись-раскраска

Прорись-раскраска

Прорись-раскраска

В рамках нового проекта Музея изобразительных искусств Республики Карелия «Читаем Северные письма» была разработана уникальная одноименная прорись-раскраска. Это издание будет интересно не только детям, но и всем ценителям древнерусского искусства, а также может быть использовано педагогами как отдельное методическое пособие.

В августе 2018 года Музей изобразительных искусств Республики Карелия начал реализацию своего нового проекта «Читаем Северные письма» при финансовой поддержке Фонда «Соработничество» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018». Цель проекта – создание среды для возрождения и укрепления духовно-нравственных ценностей через процесс познания основ православной культуры и традиций. В рамках проекта на основе изображений икон XVI–XIX веков из Фондов Музея изобразительных искусств была разработана уникальная прорись-раскраска.

Прорись – это контурный рисунок, сделанный с оригинала кистью через кальку и нанесенный на подготовленную иконную доску. Далее иконописец наносит цвета темперными красками, смешивая их с яичным желтком. В самом конце работы покрывает икону олифой.

Для создания прориси-раскраски сотрудниками Фондов Музея изобразительных искусств были сняты изображения с икон и переведены на бумагу. Сложность представляли утраченные фрагменты икон, которые пришлось восстанавливать. Поскольку не ко всем святым образам можно притрагиваться в раскраске, в работе изображено много фрагментов, а сами иконы представлены с описанием на отдельных страницах.

Читатели получат исчерпывающую информацию об иконах из экспозиции музея, изложенную простым языком. У каждой иконы указано время и место создания. В прориси-раскраске представлены иконы из районов Республики Карелия: Пудожского, Беломорского, Кондопожского, Олонецкого, Медвежьегорского. Украсили книгу стихи петрозаводской поэтессы Ольги Гусевой.

Разворот прориси-раскраски

Разворот прориси-раскраски

Это издание будет не только интересно детям, но и полезно взрослым, интересующимся иконописью. Прорись-раскраска может рассматриваться как отдельное методическое пособие для учителей изобразительного искусства, истории, основ религиозной культуры, для факультативных занятий и специальных музейных программ.

Прорись-раскраска разработана при непосредственном участии Владимира Платонова, кандидата искусствоведения, хранителя коллекции древнерусского искусства Музея изобразительных искусств Республики Карелия и Марии Смирновой, заведующей сектором реставрации Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

Прорись-раскраска «Читаем северные письма» создавалась с большой любовью к людям и произведениям из коллекции Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Каждый участник проекта, а это более 250 детей из Петрозаводска и районов Карелии, получит экземпляр в подарок. Дополнительный тираж доступен для покупки в сувенирном киоске музея.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2018. Отредактировано 30 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.