Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
1 сентября в Президентском кадетском училище открыли памятники великим людям России, а над Карельским кадетским корпусом взял шефство сенатор

У карельских кадетов сегодня, 1 сентября, начался новый учебный год. Торжественные линейки прошли в Петрозаводском Президентском кадетском училище и Карельском кадетском корпусе им.А.Невского. Поздравить кадетов пришли Глава республики Артур Парфенчиков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Карелии Александр Ракитин, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, командующий 6-й армией ВВС и ПВО Александр Дуплинский, представители исполнительной власти и депутатского корпуса республики, ветераны и, конечно, родители.

В день начала нового учебного года в Президентском кадетском училище открыли бюсты-памятники великих людей России – Петра I, Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Михаила Скобелева.

Начальник училища Андрея Макаревича подчеркнул, что нынешние кадеты знают, на кого нужно равняться.

К новому учебному году в училище также открыли новый корпус. В нем будут жить вновь поступившие кадеты-пятиклассники. Строительство училища, возведение новых корпусов ведется к 100-летию образования республики.

В этом году в училище – 120 новобранцев, около половины из них – ребята из Карелии. Как сказали на торжественной линейке старшие кадеты, сегодняшним пятиклассникам повезло: кроме педагогов, воспитателей у них есть 360 кадетов, которые учатся здесь уже второй год и тоже могут стать помощниками и наставниками.

Приветствуя кадетов, Артур Парфенчиков отметил:

- Год прошел с момента открытия в Петрозаводске Президентского кадетского училища. Мы видим, как все замечательно получилось, какие хорошие условия для учебы, для быта кадетов. Уже начинают формироваться традиции, связанные с великой историей России. Уверен, что каждый из присутствующих здесь кадетов гордится своим выбором, а родители кадетов гордятся выбором своих детей!

Руководитель региона поделился, что один из самых знаменательных моментов в его жизни тоже связан с тем, как его сын шел торжественным маршем после вручения диплома об окончании кадетского училища.

Право подать первый звонок в этом году было предоставлено пятикласснику Косте Бриткину. Он показал лучший результат на вступительных экзаменах в училище. Сопровождали Костю кадеты-отличники, первые именные стипендиаты Минобороны России Иван Анхимов, Уман Богданов и Александр Красилов.

На церемониях первого звонка в Президентском кадетском училище и Карельском кадетском корпусе присутствовал молодой пограничник Антон Ковалев. Несколько дней назад, встречаясь с молодыми пограничниками, уроженцами разных регионов, прибывшими в Петрозаводск на службу после окончания вузов, выяснилось, что Антон – из Карелии, он выпускник Карельского кадетского корпуса им. А.Невского. Артур Парфенчиков пригласил Антона к юным кадетам – напутствовать их своим примером.

Вместе с руководителем региона Антон и его супруга Виктория, тоже молодой пограничник, вместе с мужем она будет служить в Карелии, встретились с кадетами выпускных классов Карельского кадетского корпуса им. А.Невского, обсудили дальнейшую учебу, поступление в высшие учебные заведения и верность присяге.

Особо добавим, что на торжественной линейке, посвященной началу учебного года здесь, в Карельском кадетском корпусе, сенатор от Карелии Александр Ракитин выразил готовность взять шефство над корпусом.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2018. Отредактировано 1 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.