Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На костомукшском предприятии "Ягоды Карелии" открыто новое производство

Сублимированные карельские ягоды в таблетках скоро поступят на прилавки магазинов, а сублимированный порошок, сохраняющий все ценные свойства ягод, уже сейчас можно приобрести через интернет.

2 сентября Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки по северным районам республики посетил предприятие «Ягоды Карелии». Как рассказал управляющий директор предприятия Александр Самохвалов, компания закупила четыре сублимационных аппарата, которые позволяют сохранить все важнейшие вещества в ягодах на 90 процентов.

− В Санкт-Петербурге делали тесты порошков: содержание витаминов в сублимированных таблетках гораздо больше, чем в экстрактах ягод. В мире – всего десять фабрик сублимации. В России − вообще нет, − сообщил Александр Самохвалов. − Это отличное сырье для фармацевтики. За раз в сушилку загружается тонна двести ягод − на выходе 10 процентов. Одна сушилка стоит сотни тысяч долларов. В ближайшее время будет запущена линия для таблетирования.

Руководитель региона попробовал несколько видов продукции и оценил их вкус. В настоящее время разработана рецептура 14 комбинаций – таких, как таблетки «морошка и лимон», «клюква и яблоко». Срок хранения продукции составляет два года. В настоящее время сублимированный порошок, который можно добавлять, к примеру, в кашу, продается в интернете, а сублимированные ягоды в скором времени появятся на прилавках магазинов. Производительность линии − 90 тысяч таблеток в час.

Артур Парфенчиков побывал в цехах первичной переработки ягод и на производстве соков и джемов. Сегодня это почти автоматизированный процесс, в котором заняты девять человек. Производятся пюре и соки из натуральной ягоды.

О сбыте продукции рассказал управляющий директор Александр Самохвалов:

− Мы перевели этикетки на финский и шведский языки − будем экспортировать продукцию в Скандинавию. Сейчас поставляем в Израиль, начинаем работать с Румынией.

За большой личный вклад в снижение тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса в республике управляющий директор вручил Главе Карелии благодарственное письмо, украшенное имитацией лесных ягод. Уменьшение платы за электроэнергию, которого Правительству Карелии удалось добиться для предпринимателей региона в 2018 году, позволило предприятию вкладывать больше средств в развитие производства.

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2018. Отредактировано 3 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.