Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии впервые пройдет фестиваль польского кино

С 13 по 22 сентября в Петрозаводске на площадках кинотеатра «Премьер» и клуба « Agriculture -club» впервые пройдет фестиваль польских фильмов «Висла». Он организован польским фондом «Поддержка» при содействии российской продюсерской компании «Фест-фильм» и Министерства культуры РФ.

В России это уже одиннадцатая «Висла», и в этом году фестиваль захватит рекордные 20 городов нашей страны (а еще 8 стран мира). «Висла» покажет петрозаводчанам обширную программу, в которую вошли лучшие польские фильмы последних лет.

Основной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Премьер». Именно там 13 сентября стартует фестиваль. Открывает петрозаводскую «Вислу» фильм «Ван Гог. С любовью Винсент» – анимационная лента, каждый из 60 тысяч кадров которой написан масляными красками. Над созданием этого фильма в течение нескольких лет работали полторы сотни живописцев. Пятничный вечер 14 сентября организаторы фестиваля предлагают провести за просмотром фильма Анджея Вайды «Послеобразы». Анджей Вайда умер в конце 2016 года. «Послеобразы» – последний фильм мастера, собравший немало наград на престижных кинофорумах. Лента повествует о судьбе польского художника-авангардиста Владислава Стшеминского и о нелёгких путях авангардного искусства в эпоху тотального доминирования соцреализма.

Однако Анджей Вайда – не единственный из признанных классиков польского кино, чья работа представлена в программе фестиваля. Новый фильм Юлиуша Махульского (того самого, который снял «Ва-банк» и «Дежа вю») «Вольт» будет показан в воскресенье, 16 сентября. После многочисленных экспериментов с формой и киноязыком Махульский в фильме «Вольт» возвращается к своему излюбленному жанру – авантюрной комедии с погонями, перестрелками, похищениями и невероятными сюжетными кульбитами.

Как это обычно бывает на «Висле», организаторы стараются включить в программу не только традиционно фестивальные фильмы. Любителям легкого и незамысловатого кино наверняка понравится комедия «Экстерминатор. Готовы на все» – фильм о приключениях рок-музыкантов, которые жаждут мировой славы, но вынуждены перебиваться игрой на похоронах и танцах. Эту ленту можно будет увидеть в клубе «Agriculture» 22 сентября.

Лучшим фильмом в конкурсной программе «Вислы» этого года была признана социальная драма «Я – убийца» – история молодого следователя, который расследует серию жестоких убийств, но постепенно все больше и больше времени и внимания у него начинают отнимать не поиски истины, а заботы о продвижении по карьерной лестнице и прочие сиюминутные вопросы. Этот фильм будет показан 20 сентября в клубе «Agriculture-club», в рамках заседания киноклуба «Carpe diem». То есть кино можно будет не только посмотреть, но и обсудить.

«Висла» привозит в Петрозаводск еще и документальную программу. В ее рамках будет показан фильм «Причастие», завоевавший множество наград на различных кинофестивалях, а также блок короткометражной документалистики. «Причастие» рассказывает честную и трогательную историю о мальчике-аутисте, растущем в неблагополучной семье, и о том, как с помощью старшей сестры он пытается подготовиться к своему первому причастию, самому важному событию в своей жизни.

Любители искусства также могут заглянуть днем 15 сентября в клуб «Agriculture» на лекцию про современное польское искусство культуролога и куратора Анастасии Каменской.

Дополнительную информацию о событиях фестиваля можно получить по телефонам: 56-28-58 – кинотеатр «Премьер»; +79114006309 – клуб «Agriculture-club». Свежие фестивальные новости можно найти и в социальных сетях по хештегам #вислаптз #wislaptz.

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2018. Отредактировано 4 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.