Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие медицинского кластера на Северо-Западе Карелии продолжается

В северо-западных районах Карелии открываются новые ФАПы, поступает современная медицинская техника и автомобили скорой помощи.

Развитие медицины на севере республики стало одной из тем, обсуждавшихся в ходе рабочей поездки Главы Карелии в Костомукшу и Муезерский район. Руководитель региона посетил Межрайонную больницу №1 г. Костомукша, Муезерскую участковую больницу, Ледмозерскую амбулаторию и отметил высокий уровень оказания медицинских услуг в этих учреждениях.

Еще три года назад материально-техническая база Муезерской больницы не соответствовала лицензионным требованиям, в связи с чем 80% пациентов ехали за медицинской помощью в Костомукшу. В 2015 году эти больницы объединили, Костомукшской ЦРБ была отведена роль межрайонного специализированного центра. Последние три года ЦРБ вкладывала значительные средства в то, чтобы привести в порядок всю систему оказания медицинской помощи в Муезерской ЦРБ, ФАПах и амбулаториях.

И сегодня – это центр, обеспечивающий достойный уровень оказания медицинских услуг всех удаленных территориальных подразделений в системе оказания медпомощи в данном кластере. Проведены организационные изменения первичных лабораторных исследований, приобретен переносной аппарат УЗИ. Амбулатории и ФАПы оснащены новыми кардиографами и аппаратами по определению первичных признаков сосудистых нарушений. Пополняется парк специализированных автомобилей класса «Б».

Важнейшая роль в системе оказания медицинской помощи отводится маршрутизации пациентов, которые, получив помощь на уровне первичного звена, при необходимости направляются в Муезерскую, Костомукшскую больницы или в столичные медицинские центры. Значимую роль играет обеспеченность первичного звена квалифицированными специалистами, расходными материалами, лекарствами, хорошим транспортом. При необходимости используется санитарная авиация.

Один из последних примеров слаженной работы системы: в результате своевременной диагностики менингита и исполнения маршрутизации санитарной авиацией в Петрозаводск был доставлен ребенок. Своевременно назначенное и проведенное квалифицированное лечение позволили ученику вовремя начать учебный год - 3 сентября мальчик пошел в школу. Глава Карелии распорядился поощрить врача, который правильно поставил диагноз и оперативно принял верное решение.

Осмотрев Муезерскую больницу, Артур Парфенчиков отметил качественно проведенный ремонт здания.

- Самое главное, что решен вопрос с медицинскими специалистами, - сказал Глава региона.

В настоящее время в больнице работают два стоматолога, два гинеколога, терапевты, педиатры. Ликвидировать кадровый дефицит во многом удалось благодаря программе «Земский доктор». Кроме того, в Муезерский регулярно приезжают врачи из Костомукши.

- В этом году мы заканчиваем оснащение всех поселков Муезерского района новыми либо капитально отремонтированными фельдшерско-акушерскими пунктами. Сейчас завершается строительство трех ФАПов, один из них находится в Гимолах. Сегодня могу сказать – ситуация в этом кластере развивается показательно. Когда решения принимаются взвешенно - тогда получается результат, - подчеркнул Глава Карелии и выразил благодарность главному врачу Евгению Шубину и всему коллективу объединенного медучреждения.

По словам Евгения Шубина, его подчиненные достойно справились с непростым процессом объединения больниц. Как отметил главврач, развитие системы здравоохранения Муезерского района продолжается. В больнице запланирована реконструкция тепловой системы, будут поставлены три теплоузла с автоматической регуляцией подачи теплоэнергии, а в поселок Ледмозеро в ноябре ожидается поставка автомобиля скорой медицинской помощи. До следующего года по поручению Главы будет приведена в порядок прилегающая территория.

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2018. Отредактировано 4 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.