Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия расширит сотрудничество с Республикой Беларусь

Член Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям Светлана Барташевич вошла в Консультативный совет при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

20 сентября в г.Минске состоится заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. Участие в заседании примет председатель Региональной общественной организации национально-культурной автономии белорусов Республики Карелия, член Совета при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям Светлана Барташевич.

Основной задачей Консультативного совета, осуществляющего свою работу при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, является содействие созданию эффективных механизмов сотрудничества органов власти и организаций Белоруссии с белорусами, проживающими за рубежом, в культурной, образовательной, информационной и других сферах деятельности.

Кандидаты в совет отбираются от наиболее активных организаций белорусов. Предложение войти в состав совета поступило от белорусской стороны.

Светлана Барташевич вошла в состав совета в этом году, официально документ о новом составе совета будет утвержден на заседании 20 сентября. В предыдущем составе было 46 человек: представители МИДа Белоруссии, Министерства культуры Республики Беларусь и организаций белорусов за рубежом от Испании до России и стран бывшего СССР. Совет возглавляет Министр иностранных дел Республики Беларусь.

Участие в совете представителя Карелии дает возможность для расширения и укрепления контактов с белорусской стороной.

В настоящее время представители национально-культурной автономии белорусов Карелии принимают участие в мероприятиях государственно-общественной инициативы «Многонациональная Карелия», проводя «уроки дружбы» в образовательных организациях региона.

В Республике Карелия осуществляют деятельность петрозаводская местная национально-культурная автономия белорусов «Белая Русь», автономии белорусов «Сябры» (в Сегеже) и «Криницы» (в Кондопоге).

Белорусы – активные участники социально значимых мероприятий, направленных на реализацию государственной национальной политики в Республике Карелия. Одни из главных направлений работы: содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии, поддержка местных национально-культурных автономий в муниципальных районах и городских округах в Республике Карелия, укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2018. Отредактировано 5 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.