Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Театр кукол Карелии открывает театральный сезон премьерой

14 сентября в 18 часов Театр кукол Карелии открывает 84-й театральный сезон премьерой спектакля «Царевна-лягушка» по пьесе Нины Гернет . Режиссер-постановщик – Александр Стависский. Художник-постановщик – Наталья Штырц. Композиторы – Александр Леонов и Ольга Гайдамак.

Пьесы Нины Гернет – это классика советского театра кукол, и «Царевна-лягушка» – не исключение. В репертуаре театра спектакль по этой пьесе игрался постоянно в течение полувека, а режиссер Юрий Андреев ставил эту пьесу дважды! В 1965 году с художником Геннадием Ланкиненым, скульптором Вениамином Советовым и композитором Вячеславом Дулевым и в 1976 году с художником Христиной Скалдиной и композитором Леонидом Гореликом. Оба спектакля были удачными, но вторая «Царевна-лягушка» с куклами Скалдиной – особенно великолепна. Этот спектакль-долгожитель был жив еще в начале XXI века, а куклы из него до сих пор украшают одно из окон Театра кукол Карелии.

Несмотря на то, что пьесы Нины Гернет – и сейчас золотой фонд театра кукол, век скоростей вносит свои коррективы: сценическое действие становится динамичным, а музыка – стилизованной и современной. В новой «Царевне-лягушке» зрителям точно не дадут заскучать: в спектакль привнесена атмосфера широкой народной ярмарки, веселого балагана. Скоморохи, играющие на живых инструментах, разноуровневые подвижные ширмы, большие тростевые куклы и прочие удивительные волшебства... Но всего удивительней стилизованный раёк, в котором передвижные картинки и на самом деле оживают. Хотя постановка рекомендована зрителям с пяти лет, но это спектакль и для семейного просмотра, потому и премьера его состоится в пятницу вечером, чтобы дети с мамами и папами, бабушками и дедушками смогли вместе посмотреть и вспомнить эту вечную мудрую сказку.

Гастрольная и фестивальная география Театра кукол Карелии продолжает неуклонно расширяться. В конце сентября театр со спектаклями «Муха-цокотуха», «Федорино горе» и «Курочка Ряба, или Сказка о простом счастье и золотом несчатье» едет в рамках празднования 100-летия Карелии на край света – во Владивосток. А в Петрозаводске в это время состоятся гастроли Приморского краевого театра кукол из Владивостока со спектаклями «Красная шапочка» для старших дошкольников и младших школьников и «Аистенок и Пугало» – для малышей.

Театральные фестивали бывают разные. Есть фестивали настолько высокого уровня, что даже заявки не принимают, всю афишу формируют сами. Один из них – Воронежский Платоновский фестиваль. Театр кукол Карелии получил приглашение от фестиваля «Маршак» в рамках Платоновского фестиваля, и в конце октября поедет со спектаклем «Железо» в Воронеж. В ноябре в Театре кукол состоится семинар Е. Ивановой-Брашинской по бэби-театру, это направление Театр кукол успешно осваивает уже десять лет, но сейчас планируется сделать для малышей новую площадку.

Премьер в этом сезоне ожидается много, и все – для детей. 22 декабря – новогодний спектакль «Заветное желание» по повести В. Сутеева «Елка», режиссер – Людмила Федорова, художник – Наталья Штырц. В январе-феврале – «Кошкин дом», режиссер – Петр Васильев, художник Алевтина Торик. Уже запущена в работу «Серая шейка», режиссер – Любовь Бирюкова, художник – Полина Чуфырёва.

А 1 июня премьерой Олега Жюгжды «Калевала» откроется IX Республиканский Фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида» посвященный 100-летию Республики Карелия. Девиз IX фестиваля «Куклантида» – «Карелия – страна сказок и легенд», и тематика представленных на него спектаклей – это карельский фольклор: сказки, легенды и сюжеты из карело-финского эпоса «Калевала».

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2018. Отредактировано 6 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.