Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дополнены и уточнены нормы Градостроительного Кодекса РФ, регулирующие вопросы осуществления экспертизы проектной документации

Уточнены требования к составу и содержанию разделов проектной документации.

Изменения, направленные на оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации, утвержденные частями 12 и 13 статьи 48 Градостроительного Кодекса, определяют объем проектной документации, но не вводят строгих ограничений по составу и содержанию ее разделов.

При этом установлено, что состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации и дифференцируются применительно к различным видам объектов капитального строительства, а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов строительства, реконструкции с учетом отдельных особенностей.

Указанные выше положения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Однако, если подготовка проектной документации объекта капитального строительства осуществлялась на основании задания застройщика или технического заказчика на проектирование, выданного до установления Правительством Российской Федерации требований к составу и содержанию разделов проектной документации, установленных частью 13 статьи 48 Кодекса в редакции Федерального закона № 342, но не ранее чем 1 января 2016 года, внесение изменений в такую проектную документацию и приведение в соответствие с указанными требованиями не требуется.

Отменена обязательность проведения экспертизы проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.

Исключено положение, предусматривающее ранее отсутствие необходимости проведения экспертизы в отношении проектной документации многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Дополнен перечень объектов, в отношении которых проведение государственной экспертизы является обязательным, определенный частью 3.4. статьи 49 Кодекса. Государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых планируется в границах зон с особыми условиями использования территорий, режим которых предусматривает ограничение размещения объектов капитального строительства.

Также установлено, что экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции таких объектов капитального строительства является обязательной в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, а также отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, в случае, если данные объекты капитального строительства относятся к объектам массового пребывания граждан.

Исключена необходимость подготовки проектной документации для капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проведения капитального ремонта за счет бюджетных средств. Застройщику предоставляется возможность разработки иных разделов проектной документации в инициативном порядке.

С 1 января 2019 года в проектной документации и задании на проектирование сведения об объекте должны быть отражены в соответствии с классификатором объектов капитального строительства.

Минстрой России утверждает классификатор объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям.

Статьей 48.2 Градостроительного Кодекса уточнен порядок признания проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования. Также Кодексом определены случаи, когда проектная документация может быть признана экономически эффективной проектной документацией повторного использования.

Органы, осуществляющие строительство за счет бюджетных средств, с момента размещения сведений об экономически эффективной проектной документации повторного использования в едином реестре получают право безвозмездного использования такой документации, а также обязанность ее использования для подготовки на ее основе проектной документации применительно к аналогичному объекту.

Критерий «аналогичности» будет утверждаться Минстроем России.

Институт модифицированной проектной документации упразднен.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2018. Отредактировано 7 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.