Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Градостроительным Кодексом РФ установлены общие положения осуществления индивидуального жилищного строительства

Законодательством определено, что объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Установлены единые требования к строительству ИЖС.

Введен уведомительный порядок начала и окончания строительства ИЖС и садовых домов. При этом для строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства не требуется получение разрешения на строительство.

В целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик должен подать в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство государственный орган или орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома.

Изменение параметров планируемого строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома также обязывает застройщика подать уведомление об этом.

Органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство ИЖС, обязаны осуществить проверку, по окончании которой направляют застройщику уведомление о соответствии параметров объекта установленным требованиям или уведомление о несоответствии и о недопустимости размещения объекта на земельном участке.

Согласование дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию в течение 10 лет.

Не позднее одного месяца со дня окончания строительства, реконструкции ИЖС или садового дома застройщик подает уведомление об окончании строительства или реконструкции.

Требования к содержанию уведомлений и прилагаемым документам, порядок его рассмотрения и принятия соответствующих решений также уточнены статья 51.1 Градостроительного Кодекса.

Направление уведомления по статье 51.1 Градостроительного Кодекса не требуется , если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС подано до 04.08.2018. Выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со статьей 51 указанного Кодекса в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 340 .

До 01.01.2019 статья 51.1 Градостроительного Кодекса в редакции Федерального закона № 340 в части жилых и садовых домов, строящихся, реконструируемых на садовых участках, применяется к жилым домам и строениям, строящимся и реконструируемым на дачных и садовых земельных участках.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2018. Отредактировано 7 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.