Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Градостроительный кодекс Российской Федерации внесены общие положения осуществления сноса объектов капитального строительства

В Градостроительный кодекс Российской Федерации внесены общие положения осуществления сноса объектов капитального строительства. Положения прописаны в Главе 6.4. Градостроительного кодекса.

Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности дополнены полномочием по принятию решения о сносе самовольной постройки либо решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными законодательством.

В области сноса объектов капитального строительства также введено саморегулирование. Работы по договорам подряда на осуществление сноса выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства. Выполнение работ по сносу объектов капитального строительства по договорам подряда на осуществление сноса обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о сносе объектов капитального строительства, заключенным с лицами, не являющимися застройщиками, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию здания, сооружения, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, могут выполнять работы по договорам подряда на осуществление сноса в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает одного миллиона рублей.

Градостроительным Кодексом также установлен исчерпывающий перечень случаев, когда членство в саморегулируемых организациях в области строительства для выполнения работ по сносу объектов капитального строительства не требуется.

Законодательством определены особенности организации и осуществления сноса объектов капитального строительства.

Установлено, что снос объекта капитального строительства может осуществляться:

- на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика;

- на основании решения суда;

- на основании решения органа местного самоуправления.

Снос объекта капитального строительства осуществляется на основании проекта организации работ по сносу (за исключением случаев, установленных Градостроительным Кодексом).

В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик обращается в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта с уведомлением о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу указанного объекта.

Не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства подает в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса данного объекта.

Градостроительным Кодексом установлены особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Введены нормы об изъятии земельного участка у собственника, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства.

Органы местного самоуправления обязаны осуществлять снос самовольной постройки в случае, если не выявлено лицо, осуществившее самовольную постройку, правообладатель земельного участка.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2018. Отредактировано 7 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.