Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Карелии во главе с Артуром Парфенчиковым посетила главные площадки камнеобработки в Китае

9 сентября карельская делегация посетила главные площадки камнеобрабатывающей промышленности Китая – города Цюаньчжоу и Наньань.

В Галерее декоративного и производственного камня в городе Наньань представители нашей республики ознакомились с широким ассортиментом каменной продукции - от искусно выполненных сувениров до стеновых панелей из натурального гранита, мрамора и других материалов. В галерее представлены лучшие образцы камня для дома, офиса и общественных мест.

В Цюаньчжоу наша делегация осмотрела Платформу централизованной заготовки гранитных плит, организованную по инициативе руководителя одного из предприятий отрасли. На этой площадке регулярно в течение года проводятся выставочные мероприятия и потенциальные покупатели имеют прекрасную возможность заключить контракт на поставку продукции.

Затем состоялась встреча с Ассоциацией предприятий камнеобработки города Наньань, в рамках которой обсуждены направления использования камня, новые технологии и методы его обработки, а также перспективы сотрудничества сторон.

В своём приветственном слове Артур Парфенчиков охарактеризовал состояние камнеобрабатывающей отрасли в Карелии и обозначил перспективы двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества Карелии и провинции Фуцзянь.

- Продукция из гранита Другорецкого месторождения Карелии занимает лидирующие позиции по качеству в отрасли. У нас есть замечательный Музей камня - мы приглашаем вас посетить его и ознакомится с историей каменного дела. Например, знаменитый малиновый кварцит - его использовали для отделки мавзолея В.И. Ленина в Москве, мемориального ансамбля «Аллея городов-героев» и могилы Неизвестного солдата вдоль стен Кремля, памятника Николаю I в Санкт-Петербурге и при строительстве других архитектурных сооружений. Мы готовы поставлять не только обычный камень для повседневной жизни, но редкие минералы для декоративной обработки и создания уникальных предметов, - пояснил Глава Карелии.

Председатель совета директоров группы компаний «РеаЛ РК» Илья Фабрикантов отметил, что предприятие с 2002 года плодотворно проводит стратегию продвижения карельского камня на внутреннем рынке России и за рубежом и готово в перспективе обеспечить продукцией высокого качества китайских партнеров. Он рассказал, что китайские коллеги могут посетить карьеры блочного камня в Карелии и познакомиться со спецификой его добычи. Продукция предприятия разнообразна по видам и цветам, отличается хорошим качеством. Карельский габбро-диабаз считается самым популярным гранитом. Окраска темно-серая или зеленовато-черная. Камень хорошо аккумулирует тепло, длительное время не теряет своих свойств и отличается качеством полировки. Карельский габро-диабаз является уникальной горной породой по физико-механическим свойствам, не имеющей аналогов в других регионах России. Эта горная порода является строительным материалом первого класса, который не выделяет примесей и не радиоактивен.

Представитель другой карельской компании - генеральный директор ООО «Груз-Про» Дмитрий Фабрикантов - поделился опытом в части использования технологических разработок карьеров, на которых используются разные способы добычи. Как пояснил руководитель компании, канатное пиление и взрывной способ в настоящее время являются определяющими технологиями добычи камня в Карелии.

Продолжая дискуссию, заместитель Главы Республики Карелия - Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев обозначил ключевые направления сотрудничества Карелии и провинции Фуцзянь.

- Мы поддерживаем создание площадок, работающих на постоянной основе, и рассматриваем возможности участия наших производителей на таких платформах, где можно представить свою продукцию во всем ее многообразии. Мы уже сейчас начнём готовиться к очередной выставке. Приглашаем и вас посетить Карелию с целью детального ознакомления с процессом добычи и производства камня в нашей республике. Мы также готовы оказать вам меры господдержки, если вы примите решение о реализации инвестиционного проекта в Карелии, - пояснил он.

Китайская сторона высказала заинтересованность в тесном взаимодействии. В частности, Президент Ассоциации господин Чжан Чжицян отметил, что гранит Карелии, по его мнению, будет пользоваться спросом в Китае.

- Нас также интересуют сроки поставки, виды камня и более подробная информация о карьерах, - отметил господин Чжан Чжицян. - Нам необходимо провести анализ, но мы уже сейчас понимаем, что хотели бы поставлять камень из Карелии. Уверены, что после проведения деловой миссии в республику, мы определим направления сотрудничества.

В завершение встречи Артур Парфенчиков поблагодарил китайских коллег за конструктивный подход и деятельное участие в выстраивании партнёрских и взаимовыгодных отношений между компаниями наших побратимских регионов.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2018. Отредактировано 10 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.