Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Виллагоре захоронены останки более 50 бойцов, погибших при обороне Петрозаводска

8 сентября на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в Пряжинском районе состоялся траурный митинг и захоронение останков воинов, погибших при защите Петрозаводска в 1941 году.

В мероприятии приняли участие поисковики, ветераны, представители общественных организаций и органов власти, жители Пряжинского района и гости.

Участников митинга поприветствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко, заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Максим Антипов, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Валерий Шоттуев, председатель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Александр Анишин и участник Великой Отечественной войны, военный летчик, полковник Алексей Дмитриевич Чаркин.

- Стало доброй традицией ежегодно на «Кургане Славы» чтить память тех, кто подарил нам мир и свободу ценой собственной жизни. Этот мемориал - результат огромного труда наших поисковиков, стремящихся установить имена каждого защитника Родины. И сегодня и в другие дни на него приходят жители и родственники тех, кто навсегда увековечен в Виллагоре, - отметила Валентина Пивненко.

Напомним, что с 14 сентября 1941 года на Сямозерском направлении шли ожесточенные бои 313-й стрелковой дивизии и 15-го Краснознаменного мотострелкового полка НКВД с 4-й пехотной дивизией финнов. Бойцы почти месяц сдерживали натиск противника на рубежах Петрозаводска, что позволило эвакуировать население и уничтожить стратегически значимые объекты. В боях за столицу Карело-Финской ССР погибли 6 518 из 11 500 бойцов 313-й стрелковой дивизии. Долгое время точное расположение рубежа под поселком Виллагора оставалось неизвестным. В 2006 году он был обнаружен и исследован поисковиками Фонда «Эстафета поколений». На протяжении 12 лет здесь ведутся работы по поиску и захоронению останков, благоустройству прилегающей территории.

В этом году сводный поисковый отряд Фонда «Эстафета поколений» поднял останки 51 солдата. Имена 3 из них были установлены: Павел Петрович Аксёнов, Яков Кузьмич Белозерцев и Николай Андреевич Тализайнен. Попрощаться с героями в Виллагору приехали их родственники: внучка и правнук Павла Петровича Аксёнова из Алтайского края, а также дочь, внучка и правнучка Николая Андреевича Тализайнена из Кондопоги.

После Минуты молчания и церемонии захоронения прошла масштабная военно-историческая реконструкция с участием любителей военной истории из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманска. В ее рамках было использовано оригинальное оружие, снаряжение и форма тех лет, для гостей также была организована полевая кухня.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2018. Отредактировано 10 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.