Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Госкомитете Карелии по ценам и тарифам состоялась очередная "горячая линия"

6 сентября сотрудники Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам провели для потребителей республики очередную «горячую линию». В течение часа жители региона могли задать интересующие их вопросы на темы изменения и формирования цен и тарифов на услуги, в том числе коммунальные, действующие в пределах республики. Основные обращения поступили в ведомство от жителей Петрозаводска.

Гражданина, проживающего на проспекте Ленина, интересовал вопрос размера платы за электрическую энергию, а именно – почему тариф на электроэнергию для потребителей, проживающих в квартирах, оборудованных электрическими плитами, меньше, чем для жителей, использующих газовые плиты. Цены на энергоресурс установлены Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам ниже экономически обоснованного уровня и являются одинаковыми для всех населенных пунктов региона. Тариф на электрическую энергию с 1 июля по 31 декабря текущего года составляет 3 рубля 38 копеек за 1 кВч. Для некоторых категорий граждан, проживающих в городских и сельских населенных пунктах, а также для огороднических, садоводческих или дачных некоммерческих объединений, тарифы установлены в размере 2 рублей 36 копеек за 1 кВч. Такая стоимость электрической энергии определена применением при расчете тарифа понижающего коэффициента 0,7, который предусмотрен для таких потребителей постановлением Правительства РФ № 1178 от 29.12.2011 года. Также в Государственном комитете отмечают, что тарифы на электрическую энергию для потребителей Карелии, в том числе и населения, являются одними из самых низких по Северо-Западу.

Кроме тарифов на электроэнергию, петрозаводчане задавали вопросы, касающиеся разницы в платежах за отопление в двух- и пятиэтажных домах. В многоквартирном доме, в котором проживает обратившийся гражданин, общедомовой прибор учета тепловой энергии не установлен, поэтому при расчете платы за отопление в такой ситуации используются норматив потребления и тариф на тепловую энергию. Тариф на тепловую энергию в 2018 году, установленный Госкомитетом, остался на уровне второго полугодия прошлого года и для всех жителей Петрозаводска составляет 2030, 36 рубля за Гкл. При определении норматива потребления тепловой энергии учитываются такие факты, как этажность дома, год ввода в эксплуатацию, материал стен и другие технические характеристики дома. За более детальными пояснениями последнего вопроса гражданам было рекомендовано обратиться в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, которое устанавливает нормативы потребления тепловой энергии.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2018. Отредактировано 11 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.