Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Районы Карелии получат дополнительные средства на экологические проекты, ЖКХ, социальную сферу

Кемь, Медвежьегорск, Повенец и Пудож получат деньги на разработку проектов строительства очистных сооружений, Кондопога - на проект мусоросортировочного завода, Прионежье - на реконструкцию котельных. С такой инициативой выступил Глава Карелии Артур Парфенчиков. Законопроект предусматривает распределение дополнительных средств, которые поступили в бюджет. 14 сентября поправки в главный финансовый документ Карелии на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, предложенные руководителем региона, во втором чтении рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания республики по бюджету и налогам.

Дополнительные средства карельская казна получит за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и за счет увеличения собственных доходов республиканского бюджета: они вырастут почти на 1,6 млрд рублей.

Один из основных источников – налог на прибыль организаций. За счет него казна дополнительно получит свыше 1 млрд рублей в связи с ростом поступлений по консолидированной группе налогоплательщиков, созданной ПАО «Северсталь» (в нее входит «Карельский окатыш»). Еще один крупный источник – поступления от НДФЛ, которые вырастут почти на 223 млн рублей в связи с увеличением зарплат работников бюджетной сферы.

Благодаря инициативам Главы Карелии дополнительные средства карельской казны пойдут на социальные нужды.

Так, 423 млн рублей будут направлены на соцподдержку граждан в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ и увеличением числа получателей данной меры поддержки. Еще 181 млн рублей направят на обеспечение деятельности госучреждений, в том числе на погашение просроченной кредиторской задолженности по коммунальным платежам и выполнение первоочередных ремонтных работ.

Почти 65 млн рублей предназначены для поддержки сельхозпроизводителей. Эти средства будут направлены на компенсацию затрат на приобретение кормов для племенного крупного рогатого скота.
Кроме того, будут профинансированы такие направления, как содействие самозанятости безработных граждан (10,5 млн рублей), создание производственно-промышленной особой экономической зоны в Вяртсиля (свыше 2,5 млн рублей), развитие Центра детского чтения и дооборудование помещений в Национальной библиотеке (более 1,4 млн рублей).

Предложено профинансировать разработку проектно-сметной документации для строительства водопроводных очистных сооружений в Кеми и Пудоже, строительства канализационных очистных сооружений сточных вод в Медвежьегорске, реконструкции канализационных очистных сооружений в Повенце, реконструкции котельных в посёлках Кварцитный, Деревянка, Деревянное. Кроме того, средства предложено направить на проектирование первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса в Кондопожском районе.

На эти цели в республиканском бюджете в этом году предложено предусмотреть почти 31 млн рублей, а в бюджете следующего года – еще 72 млн рублей

Разработка ПСД – необходимое условие для того, чтобы Карелия смогла привлечь средства федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов в рамках национального проекта «Экология».

Кроме собственных доходов казны, почти на 3 млрд рублей увеличиваются безвозмездные поступления из федерального бюджета. Основная часть этих средств, 2 млрд 824 млн рублей, - это финансирование федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Сегодня на заседании комитета Заксобрания по бюджету и налогам также принята поправка депутата Николая Зайкова о компенсации долгов муниципалитетов по оплате за энергоресурсы. На эти цели предлагается направить 60 млн рублей.

Таким образом, в целом законопроект предусматривает увеличение доходов бюджета на 4 млрд 523 млн рублей, расходов - на 3 млрд 671 млн рублей, снижение госдолга республики - на 792 млн рублей.

Создано 14 сентября 2018. Отредактировано 14 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.