Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. В 16 домах культуры в районах Карелии завершается модернизация

Субсидии на ремонты 16 домов культуры были выделены из федерального бюджета. К концу года завершатся ремонты в домах культуры десяти районов республики – Калевальском, Кондопожском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Прионежском, Пряжинском и Сортавальском.

Решение о проведении мероприятий по модернизации муниципальных учреждений культуры было принято Рабочей группой № 1 по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Дома культуры получили финансирование в результате конкурсного отбора, в котором участвовало 61 культурно-досуговое учреждение. Средства выделены на ремонт и улучшение материально-технической базы – закупку необходимого оборудования.

Первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев, говоря о необходимости такой помощи для домов культуры, отметил:

– Уже второй год в республике идет колоссальная работа по приведению в надлежащее состояние домов культуры. Мы надеемся, что через несколько лет у нас не будет проблем с состоянием наших домов культуры, а это позволит нам и нашим коллегам в муниципалитетах оказывать услуги в культурно-досуговых учреждениях на еще более высоком уровне и в более комфортных условиях.

На 2018 год из федерального бюджета бюджету Республики Карелия была выделена субсидия в размере 12 млн. 251,6 тыс. рублей. При этом софинансирование из бюджета Республики Карелия составило 6% (782,02 тыс. рублей). Помимо этого, еще в 5 культурно-досуговых учреждениях (в поселках Новая Вилга, Сяпся, Кончезеро, Волома, Боровой) будет проведен капитальный ремонт. На него выделено 6 млн. 393 тыс. рублей.

К этому времени завершены работы в четырех поселках – Лоухи, Калевала, Чална (Пряжинский район) и Шуньга (Медвежьегорский район).

В Лоухском доме культуры отремонтирован зрительный зал, в поселке Шуньга – фундамент и крыльцо. В Доме культуры поселка Калевала ремонт провели в Центре народной музыки – было отремонтировано само помещение, закуплена мебель – стулья, шкафы для кантеле и других музыкальных инструментов. На сэкономленные после освоения субсидии деньги также удалось провести частичный ремонт кровли и ремонт эвакуационного выхода из зрительного зала.

Для Дома культуры поселка Куусиниеми (относится к Централизованной клубной системе Калевальского муниципального района) закупили музыкальную аппаратуру и оргтехнику. В Боровском сельском Доме культуры, также входящем в Централизованную клубную систему Калевальского муниципального района, завершился капитальный ремонт: заменена кровля, а также проведен ремонт фасада.

Дом культуры в поселке Чална подавал заявку на конкурсный отбор с проектом замены всей системы отопления, которая не менялась в течение 60 лет, с момента строительства здания, и уже не справлялась с отоплением зрительного зала и других помещений. К настоящему моменту ремонт завершен: установлены новые трубы, 62 радиатора и светоотражающие экраны. Предусмотрено регулирование подачи тепла.

На ремонт дома культуры в поселка Чална было потрачено 1 млн. 527 тыс. рублей (из них 320 тыс. рублей – софинансирование из местного бюджета). Работы проводились победителем аукциона – петрозаводской строительной организацией ООО «Центр-ВСД».

По мнению директора Чалнинского дома культуры Веры Носковой, такая модернизация была жизненно необходима для учреждения:

– В 2017 году Министерство культуры Карелии проводило независимую оценку качества работы домов культуры. Жители Чалны отвечали на вопросы анкеты, и в одной из анкет было на полях написано: «Все хорошо, только холодно». Эта та большая проблема, которая должна была быть решена. Я очень рада, что нам удалось это сделать.

Техническая поддержка портала
Создано 18 сентября 2018. Отредактировано 18 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.