Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялась научно-практическая конференция "Борьба с атеросклерозом – борьба с главным фактором смертности в мире"

В Петрозаводске состоялась научно-практическая конференция для специалистов учреждений здравоохранения Республики Карелия «Борьба с атеросклерозом – борьба с главным фактором смертности в мире».

В работе конференции приняли участие федеральные и региональные эксперты по проблеме атеросклероза: д.м. н. ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Марат Ежов, д.м.н. профессор заведующий отделом атеросклероза Научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Гуревич, д.м.н. профессор заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского института Петрозаводского государственного университета главный терапевт Карелии Наталья Везикова, д.м.н. заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского института ПетрГУ Татьяна Кузнецова, заместитель главного врача Республиканской больницы им. В.А. Баранова главный кардиолог Карелии Андрей Малафеев.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются лидирующим фактором смертности во всем мире. При этом основной вклад в сердечно-сосудистую смертность вносят различные проявления атеросклероза, прежде всего - ишемическая болезнь сердца.

Как отмечают специалисты, одним из способов снижения смертности от ССЗ является профилактика с помощью коррекции модифицируемых факторов риска, в первую очередь повышенного уровня холестерина в крови. В профилактике важны не только работа врачей и осознанное отношение пациентов к своему здоровью, но и те возможности, которые государство предоставляет для этого. Так, в рамках конференции эксперты обсудили опыт организации работы липидных центров, в которых ведется диспансерное наблюдение пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, необходимость ведения регистра пациентов высокого риска, а также вопросы маршрутизации пациентов, доступности инновационной терапии и инициативу создания региональной программы профилактики сердечно-сосудистых осложнений в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2018. Отредактировано 28 сентября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.