Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вечер памяти поэтов Роберта Рождественского и Владимира Морозова прошел в Петрозаводске

28 сентября в Карельской филармонии состоялся вечер памяти двух поэтов, двух друзей – Роберта Рождественского и Владимира Морозова. Это событие было приурочено к знаменательному для Петрозаводска событию – открытию памятника Рождественскому и Морозову, которое состоялось в этот же день.

Екатерина Рождественская

Екатерина Рождественская

Юрий Шлейкин, автор книги о Р. Рождественском

Юрий Шлейкин, автор книги о Р. Рождественском

С приветствием к участникам вечера обратилась заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник. Она отметила, что после открытия памятника у стен филармонии не осталось сомнений, что место для монумента выбрано удачно, а республике такого памятника очень не хватало.

– Поэзия воспитывает. Она делает наш мир лучше, добрее, мудрее. В поэзии, литературе – наша история, наше величие, – сказала Лариса Подсадник.

Ирина Попова

Ирина Попова

На вечере люди, которые были знакомы с поэтами, поделились своими воспоминаниями о них. В их числе – дочь Роберта Рождественского, известный фотохудожник Екатерина Рождественская: «Для меня Карелия – это прекрасные детские воспоминания, я ее очень люблю. С Карелией меня познакомил мой отец, для меня это большая часть детства, жизни. Я счастлива, что теперь здесь есть памятник двум замечательным русским поэтам».

Приветствие Ларисы Подсадник

Приветствие Ларисы Подсадник

На вечере прозвучали песни на слова Роберта Рождественского, стихи обоих поэтов-шестидесятников. Свои стихи прочли и карельские поэты Светлана Захарченко, Захар Слуковский, Дмитрий Косьмина. Все они – лауреаты именной стипендии имени Р.Рождественского разных лет, которая назначается литературно одаренным студентам и аспирантам высшего профессионального образования.

Литературно-музыкальный вечер

Литературно-музыкальный вечер

Гости литературно-музыкального вечера первыми увидели художественное видео, посвященное памяти Владимира Морозова. Оно было создано по заказу Правительства Республики Карелия киностудией «Резон» при поддержке Союза кинематографистов Карелии (авторы – Константин Ленчицкий и Алексей Бабенко; строки из поэмы Владимира Морозова «Долина смерти» в исполнении заслуженной артистки Карелии Виктории Федоровой).

Гости вечера также могли ознакомиться с тематической выставкой, подготовленной Национальной библиотекой Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2018. Отредактировано 1 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.