Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН

27 сентября состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН. Врио председателя КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об этапах преобразования ФАНО России в Минобрнауки и национальном проекте «Наука». И.о. зам. директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН Наталия Галибина представила научный доклад о процессах формирования древесины. Ведущий научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Галина Козырева и младший научный сотрудник Александр Волков представили материалы исследований по разработке рекомендаций для органов власти при выработке новых направлений развития государственной лесной политики.

В рамках заседания Ученого Совета был представлен научный доклад и.о. зам. директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН Наталии Галибиной «Механизмы регуляции образования древесины на примере двух форм березы повислой». Речь идет о результатах многолетних исследований физиолого-биохимических и молекулярно-генетических закономерностей образования древесины, проводимых лабораторией физиологии и цитологии древесных растений ИЛ КарНЦ РАН.

Ксилогенез – процесс формирования древесины (ксилемы), он определяет структурные особенности древесины, ее физико-механические, технологические, топливные и декоративные свойства. Как отметила Наталия Галибина, поиск путей эффективного управления процессом формирования древесины перспективен не только с точки зрения повышения продуктивности древесных растений, но и получения древесины с заданными свойствами. Уникальным объектом для изучения механизмов формирования древесины является карельская береза – форма березы повислой, у которой наряду с типичной для вида прямослойной древесиной в стволе образуется аномальная (узорчатая) древесина.

‒ Понимание механизмов ксилогенеза позволит, применяя современные технологии, такие как микроклональное размножение, создание трансгенных растений и другие, получать деревья с нужными нам свойствами. Таким образом, можно увеличивать в составе древесины содержание целлюлозы или лигнина, получать древесину однородного строения или с высокой степенью узорчатости.

В Карельском научном центре группа под руководством д.б.н. Людмилы Новицкой, изучающая механизмы ксилогенеза, работает с 2006 года. Исследования проводят не только на взрослых растениях, произрастающих на лесосеменных плантациях на территории Карелии, на Агробиологической станции КарНЦ РАН, но и на сеянцах, выращенных в светоустановках в лабораторных условиях.

Понимание процесса формирования древесины, как важного природного сырья, ‒ одна из актуальных мировых задач, для решения которой необходимо продолжение фундаментальных исследований.

В научном докладе «Институты лесоуправления современной России» ведущего научного сотрудника ИЭ КарНЦ РАН Галины Козыревой и младшего научного сотрудника Александра Волкова речь идет о результатах исследований, проведенных с 1997 по 2018 годы. Как отмечено в работе, «два с половиной десятилетия реформ в лесной сфере показали, что существующая модель лесоуправления не позволяет лесному сектору России эффективно развиваться в условиях рыночных отношений и требований мировых рынков. Лесной сектор не является приоритетным направлением национальной экономической политики. Более половины объема экспортных поставок в лесном секторе обеспечено круглым лесом и пиломатериалами. Доля всего лесного сектора в ВВП страны ничтожно мала и составляет 1,26%».

Как отмечают специалисты института, интересы лесного бизнеса и органов власти не редко нацелены на получение институциональной ренты, а не на повышение экономической эффективности лесного комплекса. Опытной базой для исследователей послужили данные комплексных экономико-социологических обследований лесосырьевых территорий Республики Карелия. Как отмечено в аннотации к докладу, полученные результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций для органов власти при выработке новых направлений развития государственной лесной политики.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2018. Отредактировано 1 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.