Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии прошли мероприятия, посвященные Дню освобождения Карелии от фашистских захватчиков

74 года назад, 30 сентября 1944 года, Карелия была полностью освобождена от фашистских захватчиков

Памятные мероприятия прошли у Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» и у Мемориального комплекса «Вечный огонь». Вместе с петрозаводчанами цветы к подножию мемориалов возложила Глава города Ирина Мирошник.

Жители республики отдали дань уважения ее защитникам - бойцам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта, труженикам тыла, которые всегда будут символом стойкости и силы духа, мужества и безграничной любви к Родине.

За освобождение нашего края сражались люди разных возрастов и национальностей практически из всех республик Советского Союза, которых объединяла одна большая, общая мечта – видеть свою Родину свободной, прогнать врага, жить и трудиться под мирным небом.

Имена героев войны, героев – освободителей Карелии, носят многие улицы Петрозаводска. Так, в этом году в нашем городе появилась улица Петра Тикиляйнена, героя Советского Союза, погибшего в самом начале войны, 28 июля 1941 года, в Кондопожском районе. Летом состоялось торжественное открытие улицы Маршала Толбухина. В сентябре 2018 года Администрацией карельской столицы новая улица в микрорайоне Древлянка названа в честь депутата Петросовета V созыва, Героя Советского Союза Макара Фомича Терёхина - участника Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Долг поколений, выросших под мирным небом, – хранить память о тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, никогда не забывать о том, какой ценой им досталась победа над врагом и как много сил было отдано, чтобы восстановить из руин города и села нашей Родины.

С 2009 года, в соответствии с Указом Законодательного собрания Республики Карелия, 30 сентября день был установлен Днем освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2018. Отредактировано 1 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.