Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Лахденпохском районе власти и турбизнес встретились за круглым столом

28 сентября Глава администрации Лахденпохского района Владимир Пинигин встретился с представителями турбизнеса для определения проблемных вопросов и поиска путей их решения.

Встреча, организованная совместно Администрацией Лахденпохского района и Центром кластерного развития Республики Карелия, проходила в формате «круглого стола». В открытом диалоге с предпринимателями был затронут широкий спектр тем, включающих вопросы земельного законодательства, постановки на налоговый учет, взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, отсутствием серьезных «точек притяжения» для туристов в районе. Представители органов исполнительной власти рассказали о продвижении в решении такой сложной для бизнеса задачи, как перевод земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли рекреации.

Владимир Пинигин подтвердил, что туризм занимает особое положение в экономике района. Благодаря усилиям республиканской и муниципальной власти, активных жителей республики стали решаться проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства. Также было отмечено, что республиканские власти внедрили в 2018 году новый вид государственной финансовой поддержки для предпринимателей – субсидии на возмещение расходов для владельцев гостевых домов и гостевых комнат.

Руководитель недавно созданного при АО «Корпорация развития Республики Карелия» Центра кластерного развития Михаил Голицын рассказал о функциях и задачах, стоящих перед центром, в том числе по развитию туристского кластера.

Представитель Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия Марина Равилова отметила, что для развития туристкой сферы республика выделяет средства в виде невозвратных субсидий для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Карелии. Представитель Управления по туризму Республики Карелия рассказал о дополнительных возможностях, открывающихся для турбизнеса при условии участия в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)», разрабатываемой Федеральным агентством по туризму. Были названы и промежуточные результаты строительства объектов туристской обеспечивающей инфраструктуры, полученные республикой благодаря участию в аналогичной программе, срок действия которой заканчивается в 2018 году.

Представители туробъектов района в ходе открытого обмена мнениями высказались о сложных вопросах, мешающих развитию туризма. Туризм затрагивает множество сфер жизни, здесь важно и качество дорог, и надежность энергоснабжения, и гарантированный вывоз мусора, и многие другие вопросы.

По итогам встречи представители турбизнеса и органов исполнительной власти выразили готовность совместно решать возникающие проблемные вопросы.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2018. Отредактировано 1 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.