Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Минприроды Карелии решает вопросы с вывозом аварийной древесины с линий электропередач

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия состоялось совещание с энергетиками и арендаторами лесных участков.

Алексей Щепин

Алексей Щепин

Руководство МРСК

Руководство МРСК

ПАО «МРСК Северо-Запада» осуществляло разрубку охранных зон ЛЭП и вырубку деревьев, угрожающих падению на линии, за пределами таких зон в уведомительном порядке. Сегодня работы по приведению в нормативное состояние линий электропередач проводятся в Пудожском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском и Кондопожском районах на общей площади в 1200 га, их завершение планируется 22 декабря. Это необходимо сделать, чтобы избежать повреждений линий электропередач и отключений электроэнергии.

Однако в связи с проведением работ остро встает вопрос с их исполнителями. На сегодняшний день энергетикам необходимо найти подрядчика на вырубку и вывоз аварийной древесины почти с половины территории, где должны пройти работы.

Начиная с зимы прошлого года и до нынешнего лета, на реализацию Росимуществу было передано в общей сложности 27 тысяч кубометров древесины. По информации представителей Росимущества, эти объемы на сегодняшний день полностью расторговали.

По словам министра, стоимость партий этой древесины рассчитывается на основании Постановления Российской Федерации, средняя цена составляет примерно 150 рублей за кубометр, который может содержать и дровяную, и деловую древесину. Министерство природных ресурсов Карелии со своей стороны готово наладить отношения с Росимуществом. Уже поднят вопрос о необходимости формирования более крупных партий древесины и складирования ее в удобных для покупателей местах.

Существует проблема с реализацией вырубленной древесины. На совещании вспомнили ситуацию двухлетней давности, когда генеральным подрядчиком работ выступало одно из предприятий, официально выигравшее на торгах. С ним был заключен трехлетний договор, который впоследствии пришлось расторгать в судебном порядке и применять огромные штрафные санкции. Фирмы заходят на рынок в погоне за миллионами рублей и потом не справляются с договорными обязательствами.. Поэтому сейчас идет речь о формировании небольших лотов, на 2-3 линии электропередач.

По информации первого заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Дениса Ягодки, пока не найдены подрядчики на работы по ряду территорий. Между тем, стоимость вырубки одного гектара составляет порядка 120 тысяч рублей (без НДС). Что касается расчистки трасс, то у энергетиков не хватает сил и средств на выполнение работ на территории порядка 1000 га. К настоящему моменту для выполнения этих работ подготовлена торгово-закупочная документация, размер лотов составит от 50 до 100 га. Оплата работ будет проходить по факту приемки, средства заложены в инвестиционной программе на 2019 год.

Специалисты министерства считают, что при правильной организации работы могут быть для подрядчика рентабельными и выгодными.

В ходе совещания арендаторы лесных участков сообщили о готовности предоставить услуги ПАО «МРСК Северо-Запада» и АО «Прионежская сетевая компания» по разрубке охранных зон линий электропередач и вырубке аварийных деревьев в соответствии с приказом Рослесхоза и существующими правилами.

Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия проводит работу по сопоставлению сведений, предоставленных ПАО «МРСК Северо-Запада», с данными государственного лесного реестра и определению конкретных кварталов лесного фонда, через которые проходят линии электропередач, где планируется проведение работ по расширению ЛЭП.

Дополнительно Министерство прорабатывает вопрос возможности привлечения к работам по расширению ЛЭП лесозаготовительных предприятий, предоставляющих арендаторам лесных участков услуги по лесозаготовкам.

Работа по данному вопросу будет продолжена Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия совместно с энергетиками и арендаторами.

Техническая поддержка портала
Создано 5 октября 2018. Отредактировано 5 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.