Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Картины из Третьяковской галереи привезли на выставку в Петрозаводск

На выходных в Музее изобразительных искусств Карелии для посетителей начала работать выставка картин из Государственной Третьяковской галереи. Выставочный проект «Государственная Третьяковская галерея. Шедевры живописи 1750–1850 гг.» реализуется в рамках праздничных мероприятий, посвященных столетию Республики Карелия.

Приветствие Н. Вавиловой

Приветствие Н. Вавиловой

Приветственные слова

Приветственные слова

Полотна, представленные на выставке, охватывают целых век изобразительного искусства, «золотой век русской живописи», в лучших его образцах. Это картины Ф. Рокотова, В. Боровиковского, Д. Левицкого, К. Брюллова, О. Кипренского, А. Венецианова, В. Тропинина, А. Иванова, С. Щедрина и других выдающихся художников.

48 картин разместились в 4 залах. Первый зал посвящен портрету XVIII века, в нем представлены работы иностранных художников, которые работали в России и во многом стали учителями русских художников той эпохи. Второй зал называется «Москва и Петербург». Третий зал посвящен «стране высоких вдохновений» – Италии, где русские художники проводили много времени. И в последнем зале «От романтизма к бидермейеру» отражена смена художественных направлений.

Посетитель выставки

Посетитель выставки

Открытие выставки

Открытие выставки

На открытии выставки 5 октября со словами приветствия к ее организаторам обратилась руководитель Администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева: «Вы подарили городу и республике прекрасный праздник, большое спасибо, что вы его организовали».

Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен выразил убеждение в том, что открывшаяся выставка – это сложный и амбициозный проект, а для музея «принять Третьяковку – это все равно что еще раз получить знак качества».

Людмила Маркина

Людмила Маркина

В музейном зале

В музейном зале

Директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова отметила, что для музея это уже четвертая выставка, подготовленная с Третьяковской галереей:

– Работать с третьяковцами очень комфортно, это удивительно талантливые и профессиональные люди. Мы готовились, мы волновались, но тем не менее получили огромное удовольствие от того, что готовили эту выставку, – сказала Наталья Вавилова.

Куратор выставки из Третьяковской галереи Людмила Маркина рассказала о том, что для нее этот проект очень близок. К каждой картине, которую она отбирала для экспозиции, у нее личное отношение. Людмила Маркина особо подчеркнула, что картины, привезенные в Петрозаводск, – это не произведения второго-третьего ряда, а подлинные шедевры, часть из которых представлена в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Выставка в Музее ИЗО продолжит работу до 9 декабря.

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2018. Отредактировано 8 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.