Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен Карелии помогла отменить штраф и прекратить дело об административном правонарушении

Уполномоченный сообщила, что Арбитражный суд Карелии признал незаконным постановление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

В июле 2018 года к бизнес-омбудсмену Елене Гнётовой поступило обращение индивидуального предпринимателя из посёлка Чална-1 Прионежского района с жалобой на действия должностных лиц Управления Росреестра по Республике Карелия. После проведения проверки в отношении предпринимателя ведомство возбудило административное производство за самовольное занятие земельного участка под нестационарный торговый объект. Предпринимателю был назначен административный штраф в размере 50 тысяч рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова, изучив документы и обстоятельства дела, пришла к выводу, что предприниматель не является нарушителем вменяемого ему административного правонарушения:

«Статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка без правоустанавливающих документов на землю и без документов, разрешающих хозяйственную деятельность. Индивидуальный предприниматель не занимал самовольно земельный участок.

В соответствии со статьей 39.33 Земельного кодекса РФ договор аренды земли для установки НТО не требуется. Кроме того, Федеральным законом N381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" нестационарные торговые объекты размешаются на государственных и муниципальных землях в соответствии со схемой размещения.

В 2015 году была утверждена схема размещения НТО на территории поселения, в которую был включён торговый объект заявителя. Запрета на установку НТО предприниматель не получал».

Ввиду отсутствия состава административного правонарушения Уполномоченный Е.Гнётова рекомендовала предпринимателю обратиться в суд с иском о признании незаконным постановления Управления Росреестра об административном правонарушении.

Мнение Уполномоченного по жалобе было представлено и приобщено к материалам дела в Арбитражном суде.

Суд вынес решение признать незаконным и отменить полностью вынесенное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде административного штрафа.

Права предпринимателя восстановлены.

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2018. Отредактировано 8 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.