Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. В Детской республиканской больнице рассказали об оснащении отделения лучевой диагностики

В Детской республиканской больнице продолжается оснащение отделения лучевой диагностики. За счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации для учреждения здравоохранения приобретен цифровой рентгеновский аппарат стоимостью 22,6 млн рублей.

В составе Детской республиканской больницы – многопрофильный высокоспециализированный стационар и поликлиника. Больница выполняет функцию скорой и неотложной помощи детям. Здесь круглосуточно оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь пациентам с хирургическими и соматическими заболеваниями и различными травмами. За год в больнице лечатся около 10 тысяч детей, из них больше тысячи – в возрасте до одного года, стационарным и амбулаторным больным выполняются более пяти тысяч операций.

В ДРБ пациентам делается большое количество рентгенологических, в том числе специализированных, исследований, поэтому состоянию и техническим характеристикам аппаратуры придается большое значение.

Новые возможности отделения лучевой диагностики оценила министр здравоохранения Республики Карелия Марина Швец, которая побывала в больнице и узнала мнение специалистов.

Заведующий отделением лучевой диагностики Александр Трифонов продемонстрировал министру новый цифровой рентгендиагностический аппарат с педиатрическим программным пакетом и отметил, что он отвечает современным критериям, предъявляемым к такого рода медицинской аппаратуре. Он оснащен дополнительным специализированным оборудованием для детей младшего возраста, обеспечивает качество и информативность исследований и точность постановки диагноза, возможность применения в хирургии высокотехнологичных малотравматичных методов лечения, а также позволяет вести электронный архив результатов исследований и осуществлять их передачу внутри единой информационной медицинской системы Республики Карелия.

– Мы делаем все для того, чтобы ребенок получил любое нужное ему исследование в максимально короткие сроки, и конечно, приобретение нового цифрового аппарата позволяет улучшить доступность медицинской помощи. Самое главное, что лучевая нагрузка на этом аппарате гораздо меньше, чем на тех, которые использовались ранее. Немаловажна техническая возможность делать рентгеновские снимки детям от 0 до 18 лет, разного веса – и один килограмм, и сто, – подчеркнула главный врач Детской республиканской больницы Инга Леписева.

По словам руководителя учреждения, сегодня технический парк отделения лучевой диагностики – это компьютерный томограф, три рентгеновских аппарата, в том числе два цифровых, несколько единиц ультразвукового оборудования, включая переносное, которое используется во время выездов в районы республики для оказания консультативной помощи, и другая техника разного уровня. Есть аппараты УЗИ для рутинной работы в поликлинике, есть техника экспертного класса, в том числе со специальными программами, например, для исследования сосудов головного мозга, кардиопрограммами, позволяющими точно типировать врожденные пороки сердца.

За последние годы оснащение Детской республиканской больницы значительно улучшилось. Так, в течение пяти лет за счет внебюджетных источников в рамках мероприятий по подготовке 100-летия образования Карелии больница получала ежегодно по 15 млн рублей. Эти средства направлены на приобретение современного высокотехнологичного оборудования: серьезных аппаратов УЗИ, наркозно-дыхательной, эндоскопической, офтальмологической, стерилизационной и другой медицинской техники. Кроме того, по федеральной программе оснащения современным оборудованием детских поликлиник и детских поликлинических отделений в этом году за счет средств федерального бюджета, а это около 12 млн рублей, в больницу поступает система для комбинированной электроэнцефалографии, аппарат УЗИ экспертного класса, лор- и офтальмологическое оборудование, включая оптический томограф.

– Благодаря мероприятиям по подготовке к 100-летию Республики Карелия, весомой поддержке на федеральном уровне наше детское здравоохранение переходит в техническом плане на другую, более высокую, ступень. Современное оснащение вкупе с высоким профессионализмом специалистов больницы позволяет идти вперед, совершенствовать медицинскую помощь детям, в том числе самым маленьким, новорожденным жителям Карелии, – подчеркнула Марина Швец.

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2018. Отредактировано 10 октября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.