Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители потребителей и органов государственной власти республики обсудили инвестиционные мероприятия и вопросы регулирования тарифов на 2019 год

Под руководством Главы Карелии Артура Парфенчикова состоялось очередное заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Представители бизнеса, власти и общественных организаций республики совместно обсудили актуальные для экономического развития региона вопросы. Ключевыми темами диалога стали задачи государственного тарифного регулирования на 2019 год и инвестиционные составляющие тарифов для предприятий республики, чьи сферы деятельности относятся к естественным монополиям - электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам Глеб Суржко представил на заседании Совета доклад «О тарифном регулировании субъектов естественных монополий на 2018-2019 годы, в том числе о размере инвестиционной составляющей в тарифах субъектов естественных монополий». Руководитель республиканского регулятора поделился информацией о том, как формируются тарифы для таких предприятий, какая сумма инвестиционных составляющих заложена в тарифах на коммунальные услуги, какая часть программ выполнена организациями и сколько инвестиций предусмотрено Госкомитетом на следующий год. По словам Глеба Суржко, при тарифном регулировании на тепловую и электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение на 2018 год регулятором также учитывается и неисполнение карельскими организациями инвестиционных мероприятий в 2016 году. Например, при формировании тарифов на передачу электрической энергии для обществ «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» и «Объединенные региональные электрические сети Петрозаводска» из необходимой валовой выручки предприятий исключено 14,4 млн. рублей и 32,9 млн. рублей соответственно. Сумма инвестиций для республиканской сферы электроэнергетики, определенная Госкомитетом на текущий год, составляет порядка 870,20 млн.рублей.

В области теплоснабжения инвестиционные программы на 2018 и 2019 годы утверждены для таких предприятий, как «Петрозаводские коммунальные системы – Тепловые сети», Кондопожский ММП ЖКХ, «Санаторий «Марциальные воды», «Питер Пит», «Карелэнергоресурс» и «ТГК-1». Общая сумма вложений для организаций составляет порядка 1 414 081,2 млн. рублей. Также в настоящее время в Карелии осуществляется исполнение долгосрочных инвестиционных программ по развитию систем водоснабжения и водоотведения Петрозаводска и Костомукши. Комплекс мероприятий, направленный на повышение качества холодной воды и стоков, запланирован «Петрозаводскими коммунальными системами – Водоканал» на 2013-2019 годы и МКП «Горводоканалом Костомукшского городского округа» - на 2014-2018 годы. Итоги реализации мероприятий инвестиционных программ за 2018 год будут учтены регулятором при формировании тарифов на 2020 год.

На заседании также обсуждали вопросы, в первую очередь интересующие потребителей: инвестиционные программы, возникновение спорных вопросов при регулировании стоимости услуг и применения тарифов для предпринимателей. Кроме того, депутат Законодательного Собрания Карелии Николай Зайков передал благодарность от жителей дачного кооператива в Лоухском районе за реализованные инвестиционные мероприятия, благодаря которым к поселку были подведены линии электропередач.

По словам Главы Карелии, планирование инвестиционной политики субъектов естественных монополий позволяет влиять на размер тарифов, качество коммунальных услуг и экологическую безопасность объектов коммунальной инфраструктуры, поэтому имеет положительное воздействие на экономику республики. Руководитель региона также отметил значительное сокращение тарифа на электрическую энергию для предприятий и бизнеса республики в 2018 году.

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2018. Отредактировано 6 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.