Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ночь искусств собрала в столице Карелии девять тысяч ценителей прекрасного

В Карельской филармонии

В Карельской филармонии

В Лютеранском приходе

В Лютеранском приходе

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проходила в Карелии два дня – 3 и 4 ноября. Ночь искусств собрала в театрах, музеях, концертных, выставочных залах и на других площадках Петрозаводска более 9 тысяч участников.

Организаторы «Ночи искусств» из года в год стараются предложить посетителям как традиционные виды культурного досуга – концерты, спектакли, выставки и мастер-классы, так и что-то необычное и неожиданное.

Так, в этом году участники акции могли попробовать себя в метафорическом рисовании в виртуальном пространстве. В Музее изобразительных искусств Карелии художник Владимир Одинцов показал, как, надев очки виртуальной реальности, можно создавать произведения в этом актуальном направлении современного искусства, а желающие смогли порисовать сами. В Карельской филармонии Владимир Одинцов принял участие в музыкально-художественном перформансе «Музыкой навеяло». Под звуки импровизации non-stop пианиста-виртуоза Анатолия Палаева он провел сеанс метафорического рисования. Непрофессиональные художники на бумаге выразили свои ощущения, подсказанные музыкой. Как считает Владимир Одинцов, таким образом человек на уровне подсознания может рассказать историю, если не всей своей жизни, то определенного отрезка времени, и даже заглянуть в будущее.

В Театре кукол

В Театре кукол

В очках виртуальной реальности

В очках виртуальной реальности

Необычную программу подготовили в Ночь искусств в Театре кукол Карелии. Программа состояла из трех частей и проходила тоже три раза. Первая часть – «Свет» – световое шоу в окнах Театра кукол Карелии, созданное при помощи ультрафиолетовых ламп. Ее могли увидеть все проходящие мимо. Часть вторая, самая большая, – «Тень» – секреты теневого театра из нового спектакля «Царевна-лягушка». Теневой театр в этом спектакле можно назвать цветотеневым, к тому же он модифицирован и осовременен: это не только работа за экраном, но и работа на световом столике, которая проецируется на экран. Артисты разыгрывали сцены из спектакля на освещенной арьерсцене, и зрители видели, как они работают на столике и на экране. Третья часть – «Фотозоны»: в фойе театра зрители знакомились с куклами разных систем и попробовали их водить.

Национальный театр Карелии также предложил зрителям необычное событие, на что указывает само его название «Не_концерт». «Не_концерт» показал новые таланты, многогранность артистов театра и приоткрыл завесу тайны создания спектаклей, ведь действие происходило в живописном цехе Национального театра Карелии.

На площадке Национального театра также состоялось эксклюзивное событие – музей-заповедник «Кижи» провел здесь модный показ известного российского дизайнера Елены Теплицкой, постоянной участницы Недели моды в Москве, у которой одеваются российские звезды. Показ под названием «Кижи Кураж» был вдохновлен красками и атмосферой заповедного острова, а в роли моделей выступили сотрудники музея.

Выставка в Национальной библиотеке

Выставка в Национальной библиотеке

Концерт в Национальном музее

Концерт в Национальном музее

В музее «Кижи» прошли разнообразные мастер-классы и интерактивные занятия. Особое место в программе заняла модная тема, начатая выставкой «Мода. Пестрядь. Авторская одежда Елены Теплицкой». Ее поддержала и этновикторина «Мода на все времена», и модное дефиле, и программа «Стильная музыка» в исполнении фолк-группы «Skylark». Также музей продолжил традицию «ночей» и открыл двери своих фондов, чтобы посетители смогли увидеть скрытую от глаз жизнь музея.

Национальный музей предложил гостям Ночи искусств мастер-классы, квесты, интерактивные занятия, спектакль-читку с участием артистов Театра драмы, народную мини-выставку «Юность комсомольская моя». Для самых маленьких посетителей открылась интерактивная площадка «Медвежий угол» в «Природе Карелии». Не стали отказываться и от полюбившейся традиции ночной экскурсии «Археология с фонарями». Выбрать мероприятие по душе можно было людям любого возраста и интересов. Завершил программу мужской хор Карелии (руководитель Алексей Умнов) и директор музея Михаил Гольденберг с концертной программой, посвященной красным финнам. Напомним, что выставка «Красные финны» на днях открылась в Национальном музее.

Созданию произведений декоративно-прикладного искусства была посвящена «Ночь музеев» в Доме ремесел и Ремесленном квартале. Участники мастер-классов создавали изделия из фарфора, бересты, глины и других материалов, в течение вечера наблюдали за тем, как работают признанные мастера.

В медиа-центре «Vыход» 4 ноября для посетителей допоздна работала выставка фотографий американского фотографа Томаса Вернера «Связующие нити» – взгляд на петербургские музеи, а точнее, на их сотрудников, чей труд не дает прерваться культурным связям.

Медиа-центр «Vыход»

Медиа-центр «Vыход»

Музей ИЗО

Музей ИЗО

Национальная библиотека Карелии приурочила к Ночи искусств два события – презентацию нового альбома старейшего карельского художника «Акварели Александра Каштанова» и открытие персональной выставки Людмилы Кирилловой «Жизнь прекрасна».

Новый участник акции – Петрозаводский лютеранский приход Святого Духа – предложил посетителям концерт барочной музыки, в котором приняли участие заслуженные артисты Карелии и лауреаты международных конкурсов – ансамбль La Vittoria Armonica, а также научно-популярные лекции об искусстве. Приход и в дальнейшем планирует принимать участие в этой акции.

События на этих и других площадках «Ночи искусств» показали: акция вновь оправдала свой девиз «Искусство объединяет» и привлекла новых участников.

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2018. Отредактировано 6 ноября 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.